Standard&Poor’s подтвердило рейтинги Беларуси на уровне «B-/B»

Standard&Poor’s подтвердило рейтинги Беларуси на уровне «B-/B»
Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s 8 апреля 2016 года подтвердило суверенные кредитные рейтинги нашей страны на уровне «B-/B» со стабильным прогнозом. 
 
Главным уязвимым пунктом Беларуси аналитики агентства называют зависимость от внешнего финансирования. Они также считают, что экономика страны в 2016-ом продолжит сокращаться.
 
«И тем не менее, мы полагаем, что в ближайшем году внешняя уязвимость Беларуси будет сбалансирована финансовой поддержкой России и других официальных кредитных источников», - сказано в пресс-релизе Standard&Poor’s.
 
В частности, аналитики агентства ссылаются на тот факт, что Евразийский фонд стабилизации и развития одобрил кредит в 2 млрд долларов и уже перечислил первый транш в 0,5 млрд. 
 
Поэтому Standard&Poor’s с большой долей вероятности говорят о том, что Россия и далее продолжит помогать Беларуси финансово.
 
Кроме того, как сообщает агентство, страна обратилась с просьбой о кредите в 3 млрд долларов к МВФ и ожидает получить по крайней мере 1 млрд в 2016-ом. 
 
Аналитики агентства считают эту возможность менее надежной, поскольку займ завязан на реформах, таких как поднятие тарифов ЖКХ и ускоренная приватизация, а это может быть политически рискованным.
 
Если переговоры с МВФ затянутся, Standard&Poor’s полагает, что Беларусь скорее всего использует другие источники официальной и квази-официальной поддержки (например, госбанки) из России и Китая.
 
В дополнение к этим источникам, правительство страны продолжит занимать валюту на внутреннем рынке. 
 
Все это позволит Беларуси своевременно обслуживать в 2016-ом свой валютный долг, 60% платежей по которому приходится на первую половину года, говорят аналитики агентства. 
 
Это же, по их мнению, сделает возможным поддерживать и объем доступных резервов, которые уменьшились в 2015-ом и начале 2016-го. 
Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus