Грецию может ожидать дефолт

Грецию может ожидать дефолт

Как сообщил репортерам Танос Кацамбас, представляющий интересы Греции в МВФ, стране потребуется проведение третьего транша финансовой помощи. Он заявил, что необходимо дополнительное финансирование, как в форме участия госсектора, так и в виде дополнительных кредитов, выданных на более благоприятных условиях.

Кацамбас отмечает, что о судьбе его родины в первую очередь должны заботиться представители ЕЦБ и страны еврозоны, а никак не МВФ. Продление выплат достаточно затруднительно, отмечает представитель Греции, поскольку МВФ руководствуется жестко регламентированным сводом ограничений и правил, которые не подлежат какому бы то ни было обсуждению.

Если Афины не смогут решить свои вопросы с кредиторами, то, по мнению Кацамбаса, это станет предпосылкой для прекращения финансирования со стороны МВФ. Предшественники действующего правительства в прошлом году выполнили только 22% взятых на себя обязательств.

Греция получает финансовые вливания, начиная с весны 2010 года, когда власти страны обратились к представителям МВФ, сообщив об отсутствии средств для погашения госдолга размером 300 млрд. в евровалюте. За прошедшее с момента обращения время, Греция получила уже два транша от международной организации: первый в 110 млрд., а второй на 140 млрд. евро.

Проведенные вливания не сильно помогли государству – ситуация в экономике сохранилась напряженная: сокращение статей расходов привело к рецессии, из-за чего снизилась покупательная способность всех граждан. По итогам текущего года специалисты по экономике прогнозируют более чем 7% падение ВВП.

Третья линия кредитной помощи уже обсуждается правительством Греции. Антонис Самарас рассчитывает получить как минимум 31 млрд. евро, для чего страна должна показать способность к снижению госрасходов еще на 11,5 миллиардов евро, а после улучшения ситуации – еще на 18 млрд.

Если же Греция не получит внешнее финансирование, то, по мнению аналитиков, будет объявлен дефолт и страна выйдет из Еврозоны. Как отметил Кацамбас, этот вариант «отбросит страну на несколько десятилетий назад».

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus