«Пришлось научиться делать суши». Минчане – о том, как их заставил экономить нынешний кризис

«Пришлось научиться делать суши». Минчане – о том, как их заставил экономить нынешний кризис

Беларусь переживает сейчас не лучшие времена. ВВП сокращается, рынки сбыта проседают, реальная зарплата падаетMyfin.by поинтересовался у жителей нашей страны, на чем заставил их экономить нынешний кризис.

Валерий Бороденя, депутат Палаты представителей Национального собрания:

– Наш семейный бюджет во все времена не сходился, всегда был дефицитным. А сейчас – да, ситуация стала еще более напряженной. Скажем, из-за того, что подняли цены на услуги всех этих детских кружков – вокальных, танцевальных, английского языка и так далее. Детей у меня трое, и все школьного возраста. Поэтому чувствуется. Но урезать молодое поколение не имею права, поэтому все остается в силе. Скорее себя урежем. Вот когда вырастут, тогда и мы, может быть, поживем в свое удовольствие.

Геннадий Мястовский, директор рекламной компании «Miagen»:

– Из конкретных примеров: делал дома ремонт, и там по дизайн-проекту должна была появиться барная стойка. Я коллекционирую дорогой алкоголь, так что эта деталь интерьера пришлась бы очень кстати. Поставить стойку хотел по плану еще летом 2015 года, и до сих пор ее нет. А вообще, экономия сейчас в приоритете. Считать начинаешь везде: от покупки топлива до детских игрушек.

Катерина Борнукова, ведущий исследователь образовательного центра BEROC:

– В первую очередь экономлю на развлечениях и отдыхе. Эти статьи расходов можно сильно сократить без большого ухудшения жизни: вместо похода в кафе встретиться с друзьями дома, а для отдыха найти более бюджетные варианты. Серьезные покупки типа компьютера или «стиралки» тоже пока откладываю, если нет срочности. Вообще, кризис стал хорошим поводом пересмотреть расходы. Когда тратам уделяешь внимание, они становятся меньше. Наверное, потому что делаешь меньше спонтанных покупок.

Дмитрий Мазур, ведущий страховщик компании «100strahovok.by»:

– Мне пока ни от чего отказываться не пришлось. Просто все те статьи бюджета, на которые я раньше тратил больше, теперь немного ужались.

Алеся Полуян, владелец гостиницы для собак и кошек Zoo Hotel:

– Каждые выходные в клуб, кафе отдыхать уже не ездим. Собираемся дома с друзьями. Пиццу и суши перестали заказывать с доставкой – пришлось научиться дома готовить. По вкусу если сравнивать? Домашние лучше.

Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus