В Минске разоблачили теневую сеть из сотни фирм-однодневок

В Минске разоблачили теневую сеть из сотни фирм-однодневок
Обвиняемые по уголовному делу – пятеро жителей столицы. Им, по версии следствия, принадлежит ключевая роль в организации криминального сообщества, которое помогало предприятиям из нескольких регионов страны уклоняться от уплаты налогов. 
 
«Еще трое подельников из числа организаторов скрылись и объявлены в розыск. В отношении каждого из них выделены в отдельное производство уголовные дела», – рассказал официальный представитель УСК по городу Минску Александр Герасимов
 
Теневой конгломерат, в который входили несколько самостоятельных групп, действовал в 2011-2014 годах. За это время его организаторы создали около 100 лжепредпринимательских структур, услугами которых регулярно пользовались более 50 субъектов хозяйствования. Государству был причинен ущерб в более чем 16,4 млрд рублей. 
 
Криминальная структура отличалась стабильным составом участников, четким распределением ролей, сплоченностью, постоянством форм и методов деятельности. 
 
Разоблачили теневой конгломерат сотрудники Комитета госконтроля. А именно: управления Департамента финансовых расследований по Минской области и Минску. 
 
Действия обвиняемых квалифицированы по ч. 6 ст. 16, ч. 1 и ч. 2 ст. 243 УК – пособничество в уклонении от уплаты налогов и сборов с причинением ущерба в крупном и особо крупном размере. А кроме того, по ч. 1 и ч. 2 ст. 234 УК – лжепредпринимательство с ущербом в крупном и особо крупном размере. 
 
Уголовное дело уже передано прокурору для направления в суд. Доказательная база задокументирована в 115 томах. 
В ходе расследования возмещено 10,2 млрд рублей ущерба. Наложен арест на имущество обвиняемых на 5,5 млрд: недвижимость, дачные участки, дорогие авто и деньги. 
 
«При обысках изъяты сотни единиц компьютерной и офисной техники, поддельных печатей и бланков отчетности, наличные средства в рублях и валюте, другие вещественные доказательства», – пояснил Александр Герасимов.
 
В ходе расследования привлечены к ответственности более 25 руководителей предприятий, пользовавшихся услугами лжеструктур, созданных обвиняемыми. 
 
Расследование дел в отношении некоторых из них закончено, еще несколько – в производстве. Проверяются десятки дополнительно вскрывшихся фактов нарушения закона. 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus