Житель Витебска брал заказы на окна и обманул людей на 500 млн

Житель Витебска брал заказы на окна и обманул людей на 500 млн

Витебчанин заключал договоры на изготовление и установку пластиковых окон. Но, получив предоплату, взятых обязательств не выполнял. Как только репутация его фирмы «подмачивалась», тут же менял ее название и продолжал работать по той же схеме.

Работал 32-летний предприниматель так с декабря 2014-го по ноябрь 2015-го. Зафиксировано более 70 эпизодов преступной деятельности, потерпевшими стали как физические, так и юридические лица. Общая сумма причиненного ущерба – более 500 млн рублей.

Теперь ему предъявлено обвинение в покушении на мошенничество, совершенном повторно, в особо крупном размере. Дело передано прокурору для направления в суд, рассказали в УСК по Витебской области.

А у попавшегося правоохранителям 50-летнего жителя Горок за плечами – целый шлейф мошеннических действий и других преступлений.

Например, будучи в Гродно, мужчина подстрекал директора солигорского предприятия передать в Минск взятку в 2 тысячи долларов. Там он якобы мог помочь вне очереди получить допуск к выполняемым работам.

Также он выдавал себя за крупного чиновника и несколько лет помогал гражданам открывать шенген под видом их участия в международных культурных мероприятиях. Визы оформлял бесплатно, а взятую якобы для консульского сбора валюту присваивал.

Представляясь работником контролирующих органов, мужчина выманивал у предприятий деньги на оказание спонсорской помощи художественным коллективам.

Теперь арестован он и его имущество, включая два автомобиля. Предъявлено обвинение в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки, рассказали в УСК Гродненской области. 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus