Робот-хранитель и винтовая лестница. Белагропромбанк открыл в Минске современный офис

Робот-хранитель и винтовая лестница. Белагропромбанк открыл в Минске современный офис

На улице Романовская Слобода открылось новое здание филиала «Белагропромбанка» – Минской городской дирекции.

История здания началась еще в конце 1980-х, когда здесь было решено возвести кассы «Аэрофлота». Проектировал его крупнейший в то время институт «Минскпроект», а воплощал один из ведущих трестов. Однако из-за нехватки средств строительство замерло.

Спустя 18 лет распоряжением Президента сооружение передали Белагропромбанку для завершения строительства. В 2012-м оно перешло на баланс столичного филиала. И вот на днях состоялось торжественное открытие.

В планировке здания филиала использован принцип разделения клиентских потоков. Для проведения мелких операций – обменять валюту, заплатить за коммунальные услуги – даже не надо заходить в основной зал через центральную дверь.

Слева рядом с главным входом есть еще один. Там находится помещение с двумя кассами, которые работают до 20.00. Но войти в него к банкомату и терминалу можно круглосуточно, проведя по считывающему устройству в дверях любой банковской картой.

И только если требуется более серьезная операция, человек направляется к главному входу. Внутри его ожидает большой зал на 600 квадратных метров. Физлиц обслужат на первом этаже, юрлиц – на втором.

В итоге нет скученности. Каждый знает, зачем он пришел. Если надо – можно обратиться к консультанту. Как результат: кажется, что клиентов почти нет. Но на самом деле есть, и обслуживается их в данный момент порядочно.

Главное техническое новшество в здании – автоматическое депозитарное хранилище. Оно находится в том самом помещении слева, куда доступ открыт круглосуточно. Клиент входит в депозитарий по своей банковской карточке после сканирования отпечатка пальца.

Ячейка с содержимым доставляется ему роботом. Затем ее надо открыть ключом, который выдается человеку на руки. После работы он закрывает ящичек, и робот отправляет его назад в хранилище.

Хранилища есть сейчас у многих белорусских банков, но они не автоматические. При открытии ячейки участвуют два человека - сам клиент и сотрудник банка.

В Белагропромбанке же человек все делает самостоятельно и конфиденциально. При этом клиент предварительно дает согласие, что не будет нарушать требований законодательства и хранить там запрещенные вещи.

На Западе автоматические хранилища давным-давно стали правилом хорошего тона. Ячейки даже передаются от родителей детям по наследству.

В здании интересен также перфорированный алюминиевый фасад. Он отнесен от стен на 80-120 см. А в этом просвете по всему периметру и на всех этажах тянутся пожарные мостики, необходимые по требованиям безопасности.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus