КГК посоветовал управленцам ЖКХ не ездить на дорогих машинах

КГК посоветовал управленцам ЖКХ не ездить на дорогих машинах

Управленцам предприятий ЖКХ нужно ужать собственные затраты. Такую мысль озвучил замначальника управления контроля строительства, ЖКХ и связи Комитета госконтроля Александр Якимов в своей статье в ведомственном журнале, пишет БЕЛТА.

Накладные расходы предприятий, включаемые в планово-расчетные цены, в основном состоят из затрат на содержание административно-управленческого персонала. Анализ показал, что у них есть реальная возможность снижения таких расходов – по областям в среднем на 11%.

Выявленные факты говорят о том, что некоторые руководители ведут себя достаточно вольно в расходовании средств, в том числе на приобретение и использование служебных авто.

Например, в ряде организаций Минщины используют машины повышенной комфортности: «Вольво ХС90» за 55 тысячи долларов в эквиваленте, и «Мицубиси-Аутлендер» за 33 тысячи. Обе – 2012 года выпуска.

Зачастую транспорт используют в личных целях. Только на Витебщине в сентябре-октябре 2015-го возбуждены уголовные дела в отношении двух руководителей и их водителей.

По словам Якимова, при включении в расчетные цены затрат на оплату труда предприятия ЖКХ должны руководствоваться нормативами численности, установленными министерством. Но в реальности это не всегда выполняется.

Например, Витебский и Гомельский облисполкомы за прошлый год снизили число работников ЖКХ на 1,4 тысячи (на 5,6% и 6,1% соответственно), а Минский – только на 102 человека (0,5%).

Сегодня в целом по стране количество работников организаций ЖКХ на 4,5 тысячи человек превышает нормативы, отмечает Якимов.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus