Беларусбанк рассказал, как отличить поддельные монеты от настоящих

Беларусбанк рассказал, как отличить поддельные монеты от настоящих

Напомним, с 1 июля 2016 года в Беларуси пройдет деноминация. Кроме «обрезания» четырех нулей и ввода в обращение новых купюр, она предполагает также появление монет номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.

Несмотря на то, что до события еще достаточно далеко, банки уже проводят широкую информационную кампанию по подготовке населения. В частности, Беларусбанк проинформировал, как можно будет отличить фальшивую монету от настоящей.

«При ударе монеты на твердой поверхности подлинные монеты имеют полный чистый звук, а изготовленные литьем (поддельные) – глухой. Фальшивки, выделанные чеканкой, имеют более светлый звук», – поясняют в банке.

Кроме того, настоящие монеты согнуть вручную невозможно. А вот некоторые подделки, особенно изготовленные литьем, можно. Наконец, подлинные монеты всех номиналов обладают сильным магнетизмом.

«Изображения на настоящих монетах четко видны на фоне ровной и гладкой поверхности. Фальшивки часто не имеют четких контуров изображений», – обращают внимание специалисты.

Они еще раз напоминают, что монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек имеют красный цвет, 10, 20 и 50 копеек – желтый, а 1 рубль – белый. Монета в 2 рубля двухцветная: кольцо – желтое, середина – белая.

Ребро у 1, 2 и 5 копеек – ровное, 10, 20 и 50 копеек – с насечкой с сегментами, 1 рубль – сплошная насечка, 2 рубля – с надписью Беларусь и элементами национального орнамента.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus