Следователи предотвратили хищение 2 млрд рублей у «Беларуськалия»

Следователи предотвратили хищение 2 млрд рублей у «Беларуськалия»

Следственный комитет возбудил дело в отношении участников преступной группы, занимавшейся хищением денег у ОАО «Беларуськалий».

«Двое должностных лиц одного из рудоуправлений вступили в сговор с директором подрядной организации, выигравшей электромонтажные тендеры на различных объектах рудника.  Они подписывали документы, акты о приемке работ, которые фактически выполнены не были», – рассказала официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.  

В результате с 2012 по 2014 годы на расчетный счет подрядчика были необоснованно перечислены более двух млрд рублей. Эти деньги распределялись между участниками преступной группы.

Принятые меры позволили возместить причиненный предприятию ущерб в полном объеме. Кроме того, наложен арест на имущество фигурантов на сумму более 1 млрд рублей. Должностному лицу и директору подрядной организации предъявлено обвинение, они заключены под стражу. Третий участник находится в статусе подозреваемого.

«Противоправные действия квалифицированы как хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное группой лиц в особо крупном размере. Проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы», – пояснила Татьяна Белоног.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus