Акцент – на потерпевшего. Чем может помочь медиация в уголовном процессе

Акцент – на потерпевшего.  Чем может помочь медиация в уголовном процессе

В Беларуси с 2013 года получила легальное закрепление медиация как альтернативный способ разрешения споров. Вместе с тем для нашей страны сфера ее применения в силу законодательства узконаправленна. Сфера применения – конфликты, возникающие из гражданских, трудовых и семейных правоотношений, если актами не предусмотрено иное.

Однако у медиации большой потенциал, который позволяет использовать ее и при разрешении публично-правовых споров – возникающих из административных правоотношений, а также уголовно-правовых конфликтов.

Последние включают возмещение вреда потерпевшему, восстановление нарушенного порядка и его нормальной жизнедеятельности, ресоциализацию осужденного для предотвращения рецидива.

Во многих странах применяются разные альтернативные способы разрешения уголовно-правовых конфликтов, лежащие в основе так называемого восстановительного правосудия: полицейское предупреждение, штраф по соглашению, условный отказ от уголовного преследования, трансакция, медиация и другие.

При применении уголовно-правовых норм акцент в первую очередь ставится на воздействии на правонарушителя. А вот потерпевший остается без должного внимания в смысле возмещения причиненного вреда, ущерба, в первую очередь, морального.

Как справедливо отмечает Виктор Каменков, «карательное» правосудие не приводит к миру между потерпевшим и лицом, совершившим правонарушение», поскольку конфликт все равно остается.

Основная идея медиации в уголовном процессе – гуманизация законодательства для максимальной защиты прав и интересов в первую очередь потерпевших. Цель – восстановление или компенсация их материального и морального положения, устранение последствий преступления.

Идеально, когда переговоры позволяют наладить диалог между потерпевшим и правонарушителем. Но даже без встречи двух сторон, при так называемой челночной медиации, эффективность все равно высока. Поскольку о механизме компенсации можно договориться без повторного травмирования потерпевшего.

Достигнутый в уголовной медиации результат, как правило, ориентирован на личность и имущественное положение потерпевшего и может в той или иной степени влиять на привлечение к ответственности лица, совершившего противоправный поступок.

К примеру, в США результат переговоров между заключенным и пострадавшей стороной, если он положителен,  может быть учтен для целей досрочного освобождения.

В странах Европы - Великобритании, Бельгии, Нидерландах – есть нормы, позволяющие применить медиацию на стадии расследования преступления, до момента обращения в суд или даже при рассмотрении дела судом. И ее результат может быть учтен при назначении наказания.

Так, в рекомендациях Комитета министров Совета Европы № R(99)19 от 15 сентября 1999 года «О посредничестве по уголовным делам» одним из основных принципов медиации в этой сфере названа возможность ее применения на любой стадии судопроизводства.

На сегодня в нормах нашего национального уголовного и уголовно-процессуального законодательства уголовная медиация не реализована, хотя идея о ее необходимости и не исключается.

Однако, как представляется, медиацию следует рассматривать как допустимую при расследовании преступления, до момента обращения в суд.

Основная проблема здесь – определение правового статуса медиатора, при том, что он должен иметь доступ к подозреваемому или обвиняемому и к потерпевшему. Также нужно разрешить вопрос о категориях дел – скажем, частного обвинения, менее тяжкие и т. п. или отдельные составы преступлений. И о субъектах – несовершеннолетние, беременные, матери с детьми до 3 лет…

Помимо этого, следует продумать и спрогнозировать последствия медиации для сторон. В первую очередь, для лица, совершившего преступление.

Идеи и цели уголовной медиации особенно актуальны в национальных условиях. По нашему мнению, при внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы она позволит обеспечить защиту прав и интересов потерпевших.

Юлия АМЕЛЬЧЕНЯ, кандидат юридических наук, доцент, медиатор центра «Медиация и право»
Специально для Myfin.by

 

 

Справка


Центр «Медиация и право» учрежден Белорусским республиканским Союзом юристов, зарегистрирован в Минске в феврале 2014 года. Работает в двух направлениях: подготовка специалистов в сфере медиации и ведении переговоров, и  проведение процедуры медиации. За второе полугодие 2015 года прошли обучение и успешно сдали экзамен более 20 медиаторов, проведено более 100 медиаций (90% соглашений добровольно исполнены). В составе центра тридцать два практикующих  медиатора тренеры Центра – опытные преподаватели, занимающиеся практической и научной работой в области психологии, права и экономики. Многие из них - кандидаты наук и проходили стажировку и обучение в Европе и США. Руководитель центра – доктор юридических наук, профессор Виктор Каменков. С 13 мая 2016 стартует программа обучения медиаторов «Базовый курс» – первый этап обучения медиаторов. Желающие еще могут присоединиться.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все