На рынке валюты во всех сегментах  сложился чистый спрос

На рынке валюты во всех сегментах   сложился чистый спрос

В республике ухудшается ситуация на валютном рынке – за август во всех сегментах установился чистый спрос. Предприятия-резиденты стали только приобретать валюту в прошедшем месяце, а физические лица, видя развитие ситуации, также увеличили уровень спроса на валюту. Со стороны нерезидентов возрастание произошло скачкообразно.

Если сравнивать со вторым месяцем  лета, рост покупок предприятий-резидентов на внутреннем рынке в августе составил 28,2% - это 2,18 млрд. долларов, а продаж – всего 1 % ( 2,1 млрд. USD). Таким образом, цифра чистого спроса данных предприятий на валюту составила 80 млн. долларов, при том, что чистое предложение находилось на отметке 301,3 млн. USD в августе и 343,2 млн. USD в июле. Юридические лица оказались чистыми покупателями иностранной валюты впервые за 9 месяцев, прошедших с ноября 2011 г.

За прошедшие с начала года месяцы к началу сентября  компаниями-резидентами  было продано 1.5 млрд. USD.

Максимальный спрос на рынке  валюты был продемонстрирован нерезидентами: он вырос в 11 раз с отметки $92,5 млн. и составил 1,04 млрд. USD. За январь-июль текущего года чистый спрос нерезидентов достиг отметки 508 млн. долларов.

Чистая покупка валюты других государств со стороны населения достигла отметки 37,3 млн. USD на конец августа, 2.1 млн. USD в июле и 17.4 USD в июне. Валовый спрос со стороны населения на иностранную валюту в августе достиг $634,7 млн., что говорит о росте на 18,3%. Уровень валовой продажи валюты зафиксирован на отметке 597.4 млн. USD. По итогам на начало сентября населением на чистой основе было продано 812.1 млн. USD, а чистая покупка безналичных американских долларов достигла 490,5 млн. USD.

 

Динамика изменения курсов валют

Покупка Продажа

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus