Нацбанк снижает ставку рефинансирования до 22 процентов

Нацбанк снижает ставку рефинансирования до 22 процентов

С 1 мая 2016 года ставка рефинансирования уменьшится с 24 до 22 процентов годовых. Такое решение приняли правление и комитет по монетарной политике Нацбанка 25 апреля.

Как сообщается в пресс-релизе, данный шаг направлен «на снижение величины превышения номинальными процентными ставками уровня фактической и прогнозируемой инфляции».

С этой же целью регулятор с 1 мая уменьшит ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков – с 30 до 27 процентов годовых, а также ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков – с 16 до 15 процентов годовых.

Меры приняты «с учетом складывающейся фактической ситуации, оценок на ближайшую перспективу и анализа имеющихся рисков в экономике и денежно-кредитной сфере».

Кроме того, с 1 июня 2016 года по тем же причинам решено уменьшить предельный уровень ставок по новым срочным вкладам юрлиц в национальной валюте, в случае превышения которого предусматривается увеличение резервных требований, – с 0,9 до 0,8 ставки по постоянно доступным операциям Нацбанка в форме кредита овернайт.

Также с 1 июня снизится предельный уровень ставок по кредитам, предоставленным юрлицам в белорусских рублях, в случае превышения которого ужесточается порядок формирования банками резерва на покрытие возможных убытков по специальным портфелям однородных кредитов, – с 1,1 до 1,0 ставки по постоянно доступным операциям Нацбанка в форме кредита овернайт.

Как сказано в пресс-релизе, замедление темпов роста денежной массы, формирование чистого предложения валюты на внутреннем рынке, нормализация ситуации на депозитном рынке обусловливают уменьшение инфляционного давления в стране.

По данным Белстата, потребительские цены в марте 2016-го выросли на 0,8 процента. Их среднемесячный прирост за предыдущие три месяца – 2 процента. К марту 2015-го цены увеличились на 12,8 процента, базовая инфляция (т.е. за вычетом административно регулируемых цен и цен на плодоовощную продукцию) составила 11,8 процента. В ближайшие месяцы ожидается дальнейшее снижение темпов роста цен.

При этом ставки по рублевым кредитам и депозитам сохраняются на высоком положительном уровне, в том числе в реальном выражении. В марте 2016-го ставка по новым рублевым кредитам составила 33,4 процента годовых, по срочным депозитам – 24,3 процента, что существенно превышает уровень инфляции.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus