«Это была игра на выживание». Белоруска не ела и не спала ради учебы в Колумбийском университете

«Это была игра на выживание». Белоруска не ела и не спала ради учебы в Колумбийском университете

Наталья Демидова в мультифункциональном корпусе Diana Center Бернардского колледжа. Фото: New York Post

New York Post опубликовала на днях статью о том, каких трудов стоило нашей соотечественнице Анне Демидовой стать студенткой известного университета Колумбия. Это учреждение входит в так называемую Лигу плюща, подразумевающую исключительное качество образования, выборность при поступлении и принадлежность к социальной элите. Материал озаглавлен как «Диплом Лиги плюща стоил того, чтобы оказаться на улице». Предлагаем вашему вниманию перевод данной публикации, автор которой – журналист с интересным именем (а скорее псевдонимом) Мелькорка Лицея.

Эта студентка университета Колумбия была готова буквально на все, чтобы получить образование Лиги плюща. Даже на то, чтобы стать бездомной.

Уроженка Беларуси, 27-летняя Анна Демидова отдала каждый цент, который у нее был, на оплату обучения стоимостью 20 тысяч долларов. Чтобы осуществить мечту и однажды стать финансовым директором, она пожертвовала даже деньгами на аренду квартиры.

Больше двух месяцев Демидова спала в корпусе Diana Center Бернардского колледжа и существовала на пакетиках с сахаром и приправами из ближайших кафе.

«Я чувствовала себя одинокой, загнанной в угол невидимкой, – рассказывает Анна. – Было очень сложно оплачивать счета, успевать в школе и придерживаться плана. У меня не было друзей… Это была игра на выживание».

Старшекурсница экономического факультета Колумбийской школы общих наук в 2011 году приехала в США из Беларуси по гостевой визе и начала вкалывать на случайных работах, чтобы отложить на школу своей мечты, о которой она узнала от друзей.

«Лучшие из лучших собирались быть в Колумбии», – говорит Демидова.

В 2013-ом Анне удалось зачислиться в элитный университет на обучение без отрыва от работы. Но она не могла позволить себе жилье, предложенное колледжем вне кампуса – университетского городка, за которое надо было платить 875 долларов в месяц.

«Я ночевала у своих знакомых в спальном мешке на полу, – рассказывает Демидова. – Но иногда не могла там оставаться и поэтому уходила в кампус. В Diana Center есть много стульев. Я составляла их вместе и получалась кушетка».

Но Diana Center закрывается в 1 час ночи. «Охранники говорили мне идти домой, я же отвечала: «А если дома нет?» Они мне не верили».

Тогда девушка направлялась в библиотеку Butler Library, которая открыта 24 часа в сутки 7 дней в неделю и старалась бодрствовать там до утра.

«Настолько недосыпала, что приходилось постоянно двигаться, чтобы не заснуть, – говорит Демидова. – Если я куда-то шла, то всегда бежала».

Не имея возможности регулярно обедать, она заходила в разные кафе кампуса и запасалась там пакетиками сахара и чая, молоком и маслом на завтрак.

«Знала точные часы, когда они открывались. Там были все виды молока, ванильного сиропа и сахара. Я разводила их в горячей воде и пила, – говорит Анна. – Также брала пакетики сахара с собой, чтобы перекусить ими во время ленча».

Она часто появлялась на всяких мероприятиях в кампусе с бесплатной едой или брала ленчи из мест, где проходила практику, чтобы растянуть их на другие дни.

Единственное, что позволяла себе Демидова, была пачка овсяных колечек Cheerios марки Trader Joe’s за 1.99 доллара  два раза в неделю.

«Они дешевле, чем обычные Cheerios, – объясняет она. – Каждый раз, когда захожу туда сейчас, возникает горячее желание купить только их. Для меня это было как собачий корм».

Несмотря на столь отчаянное положение, выпускница преуспела в учебе, получив оценку А по письму и две B по экономике и математике.

Анна говорит, что для оплаты обучения «сменила триллиард работ: гардеробщица, официантка, няня, продавщица, раздатчица флайеров, обработчик фото, собачья сиделка – да все что только можно».

Демидовой дали стипендию в 13 тысяч долларов. Но этого было мало, а она не смогла получить кредит без поручителя. Ее мать-пенсионерка сама едва сводила концы с концами.

После более чем года такой жизни Демидова получила право стать студентом-ментором с бесплатным жильем вне кампуса. Ей также присудили изменившие ее жизнь 12 тысяч стипендии Левин-Гоффе для ЛГБТ-иммигрантов.

«Сейчас я просто учусь жить, потому что в то время у меня жизни не было, – говорит Анна. – Не путайте то, что не можете сделать, с тем, что можете. Вы рождены быть великими. Займитесь делом».

Перевод: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus