Экономическую безопасность страны обеспечит план в 111 пунктов

Экономическую безопасность страны обеспечит план в 111 пунктов

Совмин утвердил план мероприятий по реализации президентской Директивы №3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства». В документе 111 пунктов, разбитых на 4 раздела. Определены ответственные и сроки выполнения с 2016-го по 2020-й. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Первый раздел посвящен  диверсификации экспорта. В частности, предусмотрено расширение товаропроводящей сети в России для наращивания доли рынка в сегментах с максимальной эффективностью продаж. Планируется увеличить поставки в регионы Сибири и Дальнего Востока, в Южный и Северо-Кавказский округа.

Будут приняты меры по расширению экспорта и на рынок ЕС, а также по активизации контактов в странах «дальней дуги», в том числе там, где нет наших диппредставительств. Расширится применение схем международного лизинга в ОАО «Промагролизинг» и его дочерних структурах.

Второй раздел сфокусирован на создании условий для выпуска инновационной продукции с использованием технологий 5-го и 6-го укладов. К 2020-му удельный вес высоких технологий в общем объеме промышленного производства должен достичь 4-6 процентов, а число исследователей – 22 человек на 10 тысяч населения.

Продолжится формирование системы венчурного финансирования, в том числе расширением полномочий Белорусского инновационного фонда. В планах – увеличить к 2020 году долю внебюджетных источников во внутренних затратах на научные исследования и разработки до 60 процентов.

Третий раздел направлен на изменение качества управления промышленным комплексом страны. Цель – приблизиться к европейскому уровню производительности труда.

Например, в органы управления холдингов с участием государства будут делегироваться профессиональные управляющие на конкурсной основе. В наблюдательные советы привлекут специалистов в ключевых для них видах деятельности, а также в аудите, маркетинге, логистике и так далее.

Будут выявляться, ликвидироваться и передаваться на аутсорсинг неэффективные производства и процессы.

Четвертый раздел отдан повышению уровня энергетической безопасности страны.

Предусмотрена проработка мер стимулирования энергосбережения. Развитие получат малоотходные, энерго- и ресурсосберегающие технологии с уменьшением выбросов загрязняющих веществ.

Котельное оборудование на природном газе с КПД менее 90 процентов и работающее на местном топливе с КПД менее 75 процентов будет выведено из эксплуатации.

Один из важнейших проектов – строительство БелАЭС с максимальным использованием отечественных материалов и оборудования.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus