Если голый – ешь бесплатно. Как белорус продает пельмени на Манхэттене

Если голый – ешь бесплатно. Как белорус продает пельмени на Манхэттене

Фото: Кристофер Грегори, для New York Times

New York Times опубликовала в своем гастрономическом разделе материал о двух местах города, где можно съесть настоящие русские пельмени «как у бабушки».  К одной из точек общепита, как выяснилось, имеет отношение и человек с белорусскими корнями.  Приводим здесь половину статьи, касающуюся нашего соотечественника.

В зябкие ночи этой зимы у мобильной «Пельменной Антона» на углу 3-й Западной и бульвара Америк толпились голые по пояс люди. 26-летний шеф-повар Антон Еляшкевич обещал бесплатные пельмени любому, кто съедал их тут же без одежды – в том стиле, в котором скакал по Сибири на лошади Путин.

Фото: Кристофер Грегори, для New York Times

Еляшкевич родился в белорусском Минске, а в 6 лет переехал в бруклинский Бенсонхерст. Он обучался графическому дизайну в художественной школе, и превратил свой продуктовый трейлер в конструктивистский набор прямоугольников в черно-красно-белом стиле плакатов советской эпохи.

К слову, фургон, в некотором смысле, революционен: разработанный компанией MOVE Systems, он питается энергией солнца и сжатого природного газа.

Пельмени Антона маленькие, но крепкие, и насыпают их в бумажные коробочки с вершком. Я насчитала их штук двенадцать в каждом из 5-долларовых заказов. За 9 вы получите в два раза больше.

Пельмени делают вручную, хоть и не сам Еляшкевич. Антон 5 лет  возился с рецептом, а затем отдал его, как говорит, «на одну из самых топовых пельменных фабрик в Бруклине». Конкретнее не говорит: «За это и зарезать могут», – шутит он.

 

Фото: Кристофер Грегори, для New York Times

В русских пельменях главное – деликатность теста. У Еляшкевича они тонкие, но при этом не разваливаются, достаточно выносливы, чтобы выдержать испытание кипящей водой, а затем легкой прожаркой на гриле.

Внутри может быть, например, фарш из свинины с говядиной и щепоткой лука. Это в «Сибирских», которые так названы в честь изобретателей пельменей – охотников и крестьян, закапывавших их в сугробы, а затем готовивших в растаявшем снегу.

Другие начинки не хуже: курятина в сумасшедшем соку, воздушное картофельное пюре. Сверху классический укроп с зеленым луком, затем неровным курсивом сметана. Возможны и не столь ортодоксальные варианты, включая соевый соус и срирачу, выдавленные прямо из бутылки.

А лучше всего будет фондю Гауда с черным перцем – напоминает странную помесь начос и ньокки.

Фото: Кристофер Грегори, для New York Times

Маринованные огурцы, происходящие из не раскрываемого места в Бруклине, - бесплатно с каждым заказом. Пусть вкус их и не так пикантен, зато хруст во рту стоит отменный.

Самые беспощадные критики Еляшкевича – русские. Они, как объясняет, иногда просто стоят перед трейлером и смотрят. «У каждой бабушки свой рецепт, – говорит Антон. – И мне твердят: «Что ты в свои-то 20 можешь понимать в пельменях?» 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus