Под Брагином появится солнечная электростанция размером в 80 футбольных полей

Под Брагином появится солнечная электростанция размером в 80 футбольных полей

Компания velcom запустит крупнейшую в Беларуси солнечную электростанцию. Она начнет работать в Брагинском районе уже нынешним летом. Об этом рассказал гендиректор компании Гельмут Дуз.

«Солнечный парк будет состоять из 85 тысяч солнечных панелей, которые займут территорию, равную площади государства Ватикан или 80 футбольных полей», – рассказал глава мобильного оператора.

Мощность электростанции составит рекордные для белорусских гелиоустановок 22,3 МВт. Этого более чем достаточно, например, чтобы обеспечить работу всей вечерней подсветки Минска.

Всего один час работы комплекса может сэкономить около 7 тысяч кубометров природного газа, который сейчас Беларусь, в основном, импортирует.

Место для размещения солнечного парка выбрано не случайно. В Гомельской области около 1900 солнечных часов в год – лишь примерно на 10% меньше, чем в Сочи.

Кроме того, в пострадавших от аварии на ЧАЭС регионах выделить землю под такой проект было легче.

В строительство солнечной электростанции velcom вложит более 23 млн евро. Помимо самого парка компания инвестирует в строительство высоковольтной линии с 23 опорами и трансформатором на 110 кВ.

«Мы рассчитываем, что инвестиции окупятся где-то через 4 года. И надеемся, что, несмотря на девальвацию и инфляцию, в Беларуси продолжит светить солнце», – пошутил Гельмут Дуз.

В развитии «зеленой» энергетики сходятся интересы бизнеса, государства и общества. Здесь затрагиваются и энергетическая безопасность, и забота об экологии, и развитие местной экономики.

Важно, что проект создает новые рабочие места и помогает возрождать территории, пострадавшие от аварии на ЧАЭС, пояснил глава компании.

Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus