Стоит ли ожидать валютную панику осенью?

Стоит ли ожидать валютную панику осенью?

Стоит ли ожидать валютную панику осенью?

Обменщики в Минске заполнены очередями – многие люди хотят приобрести евро или доллары.

Валютной паники, имевшей место в 2011 году, сегодня не повторится, сообщил экономический аналитик Сергей Чалый.

Могут быть очереди, но паники не случится, а если говорить про март 2011 г., то ситуация на данный момент значительно лучше. Можно вспомнить майские события, когда курс стал расти на 100 рублей в день, но любой «пожар» можно «залить» деньгами, и постепенно интерес к валюте утих, а курс стабилизировался и упал в течение месяца.

Сегодня может случиться нечто подобное, а прошлогодняя проблема имела место, так как у государства было очень мало ресурсов, и решался вопрос об открытии или закрытии валютного рынка. В результате доллары из резервных фондов не продавались населению, а сегодня такой ситуации нет. Даже если размер закупок частных лиц составит несколько сотен миллионов USD, то спрос лишь станет причиной роста курса. Однако, как считает аналитик, подобный процесс не может продолжаться бесконечно, ведь для приобретения всех продуктов и большинства услуг нужны как раз рубли.

По мнению директора центра ИПМ, Александра Чубика, нет оснований для того, чтобы случай, запомнившийся по марту 2011г., повторился сегодня.

Основная причина, которая могла бы стать рычагом для обвала нацвалюты – обширные запасы рубля у населения, которые отсутствуют, а резервы, наоборот достаточно внушительные.

Менеджер Вероника Кулик сообщила журналистам, что «возможно все»: по её мнению и весной 2011 г. имелись золотовалютные запасы, хотя новый сценарий может быть и не идентичным. Чем дольше и будет поддерживаться курс и сильнее уровень регулировки государства, тем выше вероятность начала паники. Для неё достаточно лишь всего одной ошибки банков: это может быть продажа не более чем $100 «в одни руки» или проблемы с продажей долларов импортерам… Механизмов немало, а закономерный итог всего один – люди испугаются, и начнется паника.

Станислав Богданкевич, в прошлом занимавший пост председателя НББ, успокоил репортеров, заявив, что обвала на валютном рынке не будет.

Причина, по которой он так уверен в развитии ситуации, очень проста: на данный момент торговля достаточно сбалансирована, а провалов в экономике государства не предвидится. По сравнению с 2011 г., экспорт вырос более чем существенно, профицитный характер бюджета тоже не способствует каким-либо проблемам. Даже с учетом инфляции у населения хватает денег, чтобы откладывать «на будущее» в валюте – хороший знак.

По мнению Бориса Желиба, профессора и доктора экономических наук, у государства валюты хватит на всех.

Возможна постепенная девальвация, считает профессор, но без обвала и паники. В этом вопросе он полностью солидарен с Ермаковой: на валюту спрос только возрастет, а зарплата достигнет отметки $500 еще до конца года. Но этот уровень не так высок, чтобы государство смогло исчерпать все свои ресурсы, кроме того, на конец года ожидается валютный кредит от Антикризисного фонда.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus