Система налогообложения вновь будет упрощена

Система налогообложения вновь будет упрощена

Система налогообложения будет упрощена

Дмитрий Кийко, занимающий пост начальника ГУ доходов бюджета и налоговой политики, сообщил журналистам, что, по мнению представителей белорусского бизнес-сообщества, смягчение условий, которые действуют для применивших упрощенную систему налогообложения, позволит увеличить заработную плату персонала и послужит предпосылкой для создания дополнительных рабочих мест.

По мнению начальника ГУ, уровень заработной платы персонала на большинстве предприятий, относящихся к сфере малого бизнеса, не может превышать Br1.8 млн.

Дмитрий Кийко поделился с журналистами особенностями, которые будут реализованы в 2013 году для системы налогообложения.

Снижение ставок – на данный момент действует несколько 2 ставки: первая высчитывается при выполнении работ, стоимость которых не включает в себя налог на добавленную стоимость (сегодня она 7%, а после снижения составит 5%) и ставка с учетом уплаты налога на добавленную стоимость (будет снижена до 3% с текущего 5% уровня).

Второй момент, который ожидает малый бизнес, это изменение ряда критериев, касающихся численности персонала, работающего на предприятиях, которые решили принять упрощенную систему, не включающую в себя уплату НДС. Будут расширены и критерии валовой выручки: по мнению Дмитрия Кийко, на сегодняшний день право действовать по упрощенной схеме имеют лишь предприятия, имеющие менее 15 человек персонала и объем валовой выручки не более 3.4 млрд.

С 2013 года численность персонала достигнет цифры в 50 человек, а объем валовой выручки будет удвоен.

По мнению представителей белорусского бизнес-сообщества, это именно те идеи, которые являются необходимыми для повышения уровня заработной платы персонала и изменения роли малого бизнеса в экономике государства. В соответствии с утвержденной программой социального и экономического развития, в течение двух лет запланировано увеличение вклада, вносимого предприятиями из сферы малого бизнеса в ВВП страны, кроме того, предполагается рост персонала, задействованного в этой сфере.

Со стороны представителей сообщества были получены определенные социальные гарантии, говорящие о возможности достижения уровня оплаты труда до $500 - $700 в течение ближайших 2 лет. Дмитрий Кийко отметил, что ожидается не только рост размера оплаты труда, но и количества рабочих мест.

На данный момент упрощенная система налогообложения применяется более чем к 130 тыс. субъектов, из которых 50 тыс. – это организации, а 17 тыс. – предприятия материального производства, где задействовано 130 тыс. человек. Субъекты малого предпринимательства составляют 53% всего объема системы упрощенного налогообложения.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus