Нацбанк: Инфляция сбавит темпы, число вкладов растет

Нацбанк: Инфляция сбавит темпы, число вкладов растет

Инфляция по итогам I квартала 2016-го превысила прогноз, составив 5,7% против целевых 5%. Но рост потребительских цен далее должен замедлиться, считает Нацбанк.

Регулятор полагает, что превышение связано с краткосрочным всплеском инфляции в начале года, причиной чему стали административное повышение цен и курсовой фактор.

«Учитывая разовый характер воздействия названных факторов, инфляционные процессы будут иметь тенденцию к замедлению», – сообщил Нацбанк по итогам расширенного заседания правления 5 мая.

Сильное влияние в I квартале по-прежнему оказывала динамика обменного курса белорусского рубля.

В целом за январь-март его ослабление к корзине валют составило 12,7 %. При этом основное снижение – на 11,4 процента – пришлось на январь на фоне быстрого ослабления российского рубля.

Если в январе физлица на чистой основе купили 189 млн долларов США, то в последующие месяцы картина поменялась. В итоге в целом за квартал люди продали чистыми 148 млн «зеленых».

Предприятия в январе – марте все-таки были чистыми покупателями – 162 млн долларов. Но весь объем покупки пришелся на первый месяц, тогда как в феврале-марте они также были чистыми продавцами.

Схожие тенденции наблюдались и на депозитном рынке республики.

За I квартал срочные депозиты населения в белорусских рублях сократились на 1,4 трлн рублей, в иностранной валюте – на 153 млн долларов США.

«Такая ситуация во многом объясняется стремлением домашних хозяйств сохранить расходы в условиях снижения реальных доходов за счет использования имеющихся сбережений», – поясняют в Нацбанке.

На поведение населения также повлиял январский всплеск девальвационных ожиданий и нововведения на депозитном рынке.

«В то же время степень их влияния постепенно снижается, о чем свидетельствует восстановительная динамика объемов вновь заключенных договоров», – констатирует регулятор.

Если в январе, когда значения были на минимуме, объем вновь привлеченных вкладов составил 2,4 трлн рублей, то в марте он вырос до 3,6 трлн.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus