«Финки» и вся правда о них

«Финки» и вся правда о них

Под таким безобидным названием обычно скрываются структуры, которые имеют псевдопредпринимательский характер, занимающиеся деятельностью, наносящей урон экономике республики. По мнению осведомленного источника, ежедневный доход человека, поддерживающего некрупную сеть «финок» в республике Беларусь, находится в пределах $5000.

Как это работает
  

Предположим, есть некто «Х», являющийся владельцем крупного швейного производства. Фабрика закупает ткань по 20 копеек за метр у поставщиков, но имеет альтернативу в виде ткани по 10 коп. за квадрат, правда такая продукция ввозится в страну незаконно, а налоговые отчисления с неё не проводятся. Здесь в ход процесса вовлекаются «финки», к владельцу одной из которых и обращается «Х». Такие организации ничего не производят, но могут подготовить любой  набор документов, который сможет убедить наблюдателей, что именно эта фирма поставила качественное сырье на швейную фабрику.

После того, как афера завершается, люди «финки» обналичивают средства и доставляют к заказчику. Стоимость работы подобной организации может достигать 15% от суммы сделки, таким образом, ткань приобретается лишь за полцены, а 35% остаются у владельца фабрики.

Наибольшим спросом услуги псевдопредпринимательских структур пользуются у тех компаний, которые предпочитают работать с «черным» налом: так получается приобрести сырье и заплатить только часть всех налогов.

Альтернативная схема 


Для простоты обратимся к примеру – некое предприятие «Е» официально провозит в республику более 100 тонн фруктов. После продажи товара за наличные нескольким десяткам мелких предпринимателей компания выручила более 250 условных единиц.

Так как руководству нужны официальные документы для предъявления в различные контролирующие органы, поэтому производится заказ на другую работу: зачисление денег на счет.

 «Финка» перечисляет лишь указанную часть средств на счет (100 условных единиц), после чего документально подтверждает, что именно за эту сумму было получено более 100 тонн фруктов. Разница оседает в карманах руководства компании и владельца «финки».

Предприниматель или нет?

Особо «продвинутые» личности всего за пару дней могут «на бумаге» получить нового ИП, который фактически является бомжом. Такие умельцы ищут опустившихся людей: наркоманов, алкоголиков и на их имя оформляют банковский счет и другие нужные документы, поэтому всего один человек может контролировать более десятка аналогичных структур.

Закон

В соответствии с действующим законодательством подобная деятельность наказывается штрафом, лишением занимать те или иные должности, заниматься определенной деятельностью 6 мес. , арестом на 6 месяцев, ограничением свободы на 5 или лишением свободы на 6 лет. Если ущерб был оценен как особо крупный, то возможна конфискация и заключение в течение 10 лет. В последнем случае даже сотрудничество с такой организацией может привести к получению 7 лет лишения свободы.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus