Павел Каллаур: Снижение ставок – оправданная и своевременная мера

Павел Каллаур: Снижение ставок – оправданная и своевременная мера

Во время пресс-конференции в Нацбанке.

«Очень неоднозначную реакцию вызвали апрельские решения по снижению процентных ставок. Кто-то посчитал их излишне оптимистичными, кто-то, напротив, недостаточно решительными»,  сказал сегодня глава Нацбанка на пресс-конференции, посвященной вопросам текущей денежно-кредитной политики.

Павел Каллаур пояснил, что принятые решения обоснованны и своевременны. И подчеркнул, что это – общая позиция всех членов правления Национального банка. По его словам, регулятор располагает хорошим аналитическим и прогностическим аппаратом, что позволяет комплексно оценить последствия принимаемых мер.

«Ситуация на финансовых рынках по итогам января-апреля этого года находилась и находится сейчас в динамическом равновесии»,  пояснил глава Нацбанка. Он напомнил, что предложение валюты на внутреннем рынке превышает спрос, уровень ЗВР хоть и немного, но увеличился.

Такая же ситуация характерна и для депозитов населения«Суммы небольшие, но в условиях падения реальных доходов населения – а оно за первый квартал, по нашим оценкам, составит 6,2% – ожидать интенсивного роста вкладов было бы, наверное, не совсем оправданно», – сказал Павел Каллаур.

Во время пресс-конференции в Нацбанке.

Более же активное снижение ставок, по его словам, из-за настороженного восприятия действий монетарных властей может спровоцировать отток средств из банковской системы.

«Мы приняли на себя стратегию постепенного снижения ставок в экономике. И намерены ее придерживаться», – резюмировал глава Нацбанка.

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ , фото: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus