В Беларуси хотят создать агентство по работе с «токсичными активами»

В Беларуси хотят создать агентство по работе с «токсичными активами»

Здание Национального банка.

Нацбанк и Совмин вышли с инициативой снять с банков головную боль так называемых токсичных активов. Под ними понимают кредиты, по которым заемщик допускает просрочку платежей по процентам и возврату основного долга.

«Инициатива в том, что в стране должно быть создано специальное агентство по работе с проблемными активами. А также должна быть продолжена работа по передаче отдельных из них Банку развития»,  рассказал глава Нацбанка Павел Каллаур.

Сейчас предложение по созданию агентства находится на рассмотрении в Администрации президента.

По словам Павла Каллаура, ситуация в реальном секторе экономики складывается непростая. Данные Белстата говорят, что более 30 процентов предприятий по итогам января-февраля имеют убытки. В итоге доля проблемных активов в банках за первый квартал этого года увеличилась  на 4,7% и составила на 1 апреля 11,5%.

Однако ситуация, по его мнению, управляемая. Тем более что банковский сектор имеет определенный запас прочности в данном аспекте.

«Что касается прогнозной динамики, это вопрос многоаспектный. Проведенные нами и международными финансовыми институтами обследование и стресс-тесты показывают возможный рост проблемных долгов», – констатировал Павел Каллаур.

Глава Нацбанка Павел Каллаур.

Глава Нацбанка рассказал, что решением проблемы роста токсичных активов сейчас активно занимаются на всех уровнях.

Правительство реализует блок мер по финансовому оздоровлению экономики. В том числе по реструктуризации, реорганизации, санации предприятий, и, как крайняя мера, банкротству.

Нацбанк вместе с международными институтами и аудиторскими компаниями работает над выявлением скрытых рисков, адекватной классификацией активов и созданием «подушки безопасности» в виде спецрезерва банков.

Сами банки тоже повышают качество кредитного портфеля. С их собственниками прорабатывается вопрос о докапитализации там, где в этом будет необходимость.

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ , фото: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus