Лучшим национальным банком развития в Европе признан белорусский

Лучшим национальным банком развития в Европе признан белорусский

Фото: minsk-reklama.by

Банку развития Республики Беларусь присуждена награда «Лучший национальный банк развития» от британского экономического издания Emerging Markets (группа Euromoney). Как сообщает сайт БРРБ, награждение состоялось на 25-м заседании Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития, проходившем в Лондоне 10-12 мая.

Вот как Emerging Markets обосновало присуждение награды белорусскому финансовому институту:

«В Европе сейчас много банков развития – кроме западной части континента, кредиторами, работающими на лучшее будущее своих стран, могут похвастаться также Болгария, Венгрия, Турция, Хорватия и Словакия. Но мало учреждений имеют такое же влияние на внутреннем рынке, как Банк развития Республики Беларусь.

Основанный в 2011 году, БРРБ при помощи рекомендаций Всемирного банка и Международного валютного фонда работал на стабилизацию экономики, направляя кредитные средства в важнейшие инфраструктурные проекты и способствуя экспорту товаров и услуг.

Эта финансовая помощь и опыт действительно необходимы сейчас. По данным самого Банка развития, экономика Беларуси из-за трудностей, с которыми столкнулся ее основной торговый партнер – Россия, ужалась в 2015-м на 3%.

Возврат к росту ожидается уже в этом году, когда объем производства, как прогнозируется, вырастет на 0,3%. И именно здесь вступает в игру БРРБ. Один из пяти самых крупных кредиторов в стране, он объявил о доходе в 79,6 млн долларов в третьем квартале 2015-го, оказавшись вторым по прибыльности после «Беларусбанка».

Правительство влило 950 млн долларов в Банк развития в 2012-м и 2013-м, и продолжает активно участвовать в фондировании. С тех пор учреждение стало одним из наиболее быстро растущих и финансово безопасных институтов развития в мире, имея на конец 2015-го коэффициент достаточности капитала 37% и долей проблемных кредитов 5,8%. Долгосрочный рейтинг института – «B-» и у FitchRatings, и у Standard& Poor’s.

Фото: Банк развития Республики Беларусь

Но в чем по-настоящему выделяется Банк развития, так это в служении своей стране. Он поддерживает образование, спорт, культуру и искусство и перенаправляет средства в основные инфраструктурные проекты – новое транспортное кольцо вокруг Минска и подземную сеть метро, а также в молочную промышленность.

Банк быстро стал главным национальным источником экспортного финансирования, заняв 90% рынка и помогая экспортировать продукцию тяжелой промышленности в Сингапур, Монголию и на Кубу. Он надеется начать свою первую программу совместного кредитования с Всемирным банком во второй половине 2016-го.

Представительство в Лондоне и кредитная программа по поддержке частных малых и средних предприятий, одобренная Всемирным банком, указывают на амбициозные планы одного из наиболее нужных и хорошо управляемых новых институтов развития в развивающихся странах Европы».

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus