«Большие рыбы должны съедать слабых». В Минске обсудили развитие белорусского бизнеса

«Большие рыбы должны съедать слабых». В Минске обсудили развитие белорусского бизнеса

Время, когда в Беларусь можно было привлечь инвесторов приватизацией госкомпаний, прошло и уже не вернется. Такое мнение высказал Даниель Крутцинна, управляющий партнер международной консалтинговой компании Civitta, во время круглого стола, посвященного 25-летию белорусского бизнеса.

По его словам, иностранцы не верят в равные правила игры в ЕАЭС и уже осели в России. И в целом, для транснациональных корпораций и инвесторов наш регион сейчас непривлекателен. Поэтому не надо надеяться на рост прямых иностранных инвестиций, а мобилизовать силы: работать с предприятиями, диверсифицировать рынки сбыта, повышать эффективность экономики.

«Россия как локомотив роста выпадает»

Крутцинна выделил несколько этапов развития белорусского бизнеса, увязав их с геополитическими процессами. В 1991-1996 годах все проходило как у соседей, с ваучерной приватизацией и концентрацией частного капитала. Но после 1996-го был введен мораторий на торговлю акциями и в целом начался откат, «чтобы не прошла модель олигархической приватизации».

Даниель Крутцинна, Civitta.

Тогда же Россия впервые подняла вопрос цен на газ, и в Беларуси появилась тема многовекторной внешней политики. Страна пыталась привлекать иностранные инвестиции, но работа не была выстроена системно, и в итоге большого числа хороших иностранных инвесторов привлечь не удалось.

В 2010 году, по мнению Крутцинны, власти решили, что раз хорошие инвесторы в Беларусь все равно не идут, нужно делать сильный государственный бизнес. Однако в 2014-м произошел обвал цен на нефть и «Россия как локомотив роста в нашем регионе выпадает». После этого любой бизнес задумался о поиске новых точек роста для страны.

Эксперт разделил белорусский бизнес на частный и псевдочастный. Первый был создан не путем приватизации, а вырос с нуля. Также к нему относятся импортеры, постепенно ушедшие в ритейл или производство и «капитализацию технологий, которые были у государства». Схожа позиция экспортеров-аутсорсеров в IT, которые стали разрабатывать оригинальные продукты.

К псевдочастному бизнесу Крутцинна относит компании, которые «поставляют что-то государству, строят государству или продают госпродукцию». На Западе такого бизнеса крайне мало. А этим белорусским компаниям теперь очень сложно перестраивать свое отношение к делу.

«Сценариев с нефтью по 120 не предвижу»

Учредитель группы компаний «Сармат-СТИ» Александр Кнырович в качестве сценариев для Беларуси видит два сложных пути. Либо долгая стагнация, «постепенно освобождая систему от накопленных ядов». Либо жесткие шаги, пройти через банкротства и приватизацию – но тогда года через три есть шанс на экономический рост.

«А всяких сценариев с нефтью по 120 я не предвижу», – добавил бизнесмен.

В общем же, Кнырович считает, что в Беларуси идут «ползучие реформы». По словам бизнесмена, 2 года назад он не мог бы поверить, что остановится эмиссия, а 10 лет назад – что в исполкомах не будет плановых отделов, регулирующих цены.

Александр Кнырович, Сармат-СТИ.

Эти 25 лет белорусский бизнес провел в условиях постоянных смен правил игры. Соответственно, он был хоть и очень рискованным, но прибыльным. А поскольку в начале пути собственных ресурсов у предпринимателей не хватало, то бизнес в стране до сих пор очень закредитован. При этом Беларусь так и не прошла через масштабную приватизацию.

В итоге Кнырович видит три зоны белорусского бизнеса: частный, выросший сам шаг за шагом, большая зона государственного бизнеса и зоны встречи бизнесов частного и государственного. В этих зонах пересечения, по его мнению, частный всегда оказывается эффективнее.

Как считает Кнырович, в зону государственного бизнеса частники даже не рискуют заходить. Хотя с рыночной точки зрения дела там обстоят так себе: например, никто не знает, каков там показатель ROI (окупаемость инвестиций), а программа модернизации провалилась. «Хотя это же наши с вами деньги, которые там зависли», – напомнил бизнесмен.

Но в целом, считает предприниматель, большинство секторов белорусской экономики, в общем-то, рыночные. В качестве примера он привел рынок строительных смесей: ужался за последнее время со 120 млн до 80 млн долларов, 22 игрока на рынке, из них 5 крупных и 1 государственный, который держит 10%.

«Кредиты под 3% – при вкладах под 1%»

Председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин сравнил Беларусь с озером, где есть флора и фауна – государственный и частный бизнес. «В нормальной природно-экономической среде большие рыбы едят слабых. А у нас некоторые рыбы жили в тепличных условиях», – сказал он.

Причины нынешнего кризиса Карпунин видит в том, что «схлопнулись финансовые потоки вокруг государственных активов и схлопнулись бизнесы-присоски». Так он называет те частные предприятия, которые возникли сугубо вокруг государственных заводов и за счет коррупции и лоббизма развивались лучше нормального частного сектора.

«Но даже если озеро закатать асфальтом, какие-то семечки прорастают», – не теряет оптимизма бизнесмен. Он вспоминает отрасль деревообработки, где были и национализации, и искусственное накачивание госпредприятий деньгами, а все равно появлялись успешные частные проекты. Аналогично обстоят дела с частными грузо- и пассажирскими перевозками, легпромом, образованием.

Евгения Уроднич, Vilgerts Legal&Tax.

Партнер международной юрфирмы Vilgerts Legal&Tax Евгения Уроднич выделила тенденции последних пяти лет в белорусском бизнесе со стороны юриста. Если обобщить, это были три основных фактора.

Во-первых, бизнес все чаще передается по наследству, меняются лица, в деловом мире появляется новая кровь. Во-вторых, все пытаются скрупулезно увеличить эффективность, уменьшить затраты, диверсифицировать бизнес. В-третьих, проходит много судебных споров, взыскания долгов, ликвидации и вынужденного банкротства – по заявлениям госорганов и кредиторов.

Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб раскрыл тему дорогих кредитов.

Во-первых, он считает, что странная ситуация не сейчас, а была раньше, когда процент по кредитам был ниже девальвации или инфляции. Во-вторых, причина дорогих займов для одних в том, что другие до сих пор получают их под 7% годовых в белорусских рублях.

Антон Болточко, модератор дискуссии.

И в третьих, Иосуб объяснил банковскую механику популярно: «кредиты в рублях под 3% годовых будут ровно тогда, когда вы будете готовы свои рубли положить на депозит под 1% годовых».

Так что аналитик посоветовал бизнесу не ждать в ближайшее время дешевых кредитов, а искать другие источники финансирования.

Зампредседателя ОО «Центр молодежных инноваций» Сергей Ольшевский разделил белорусский бизнес по-своему: 92% ведется на основе третьего-четвертого технологических укладов, и лишь оставшиеся 8% – пятого-шестого. А ведь без полезных ископаемых наша страна может конкурировать только шестым. И значит, нужно со школы и затем вуза знакомить молодых людей с перспективными технологиями.

Ольшевский раскритиковал провалившийся концепт базового учебника, согласно которому сокращалось, в частности, время изучения физики и информатики. И напомнил про противоположный эстонский опыт, где программировать учат с первого класса.

Текст: по материалам пресс-службы «Либерального клуба» , фото: «Либеральный клуб»

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus