В Беларуси рассчитали, когда наступил день свободы от налогов

В Беларуси рассчитали, когда наступил день свободы от налогов

Чтобы полностью освободиться от налогового бремени, белорусы в 2016 году должны отработать на государство почти 136 дней. Условно – с 1 января по 15 мая. После этого они начинают зарабатывать деньги не для государства, а для себя.

Таковы результаты последнего расчета международного индекса, который носит название «День свободы от налогов». Этот показатель для нашей страны готовит центр аналитических инициатив сообщества «Либеральный клуб».

Для сравнения, в 2015 году белорусам надо было работать на государство по 16 мая. То есть сейчас индекс вроде бы улучшился. Однако, как утверждают эксперты, рассчитывавшие показатель, это не так.

По их словам, такое положение дел означает, что даже в условиях экономического кризиса белорусам никто не снижает налоговую нагрузку.

«Наоборот, официальные власти не только ввели новые налоги и отменили ряд льгот, но также ужесточили контроль со стороны фискальных служб субъектов хозяйствования», – сказано в докладе «Либерального клуба».

Очевидно, что государство не желает предоставлять право гражданам в сложные времена самостоятельно распоряжаться средствами, говорится в документе.

«Поэтому сохранение показателя на уровне прошлого года в условиях ухудшения состояния отечественной экономики нельзя считать позитивным явлением»,  делают вывод исследователи.

Международное сравнение индекса говорит о том, что Беларусь находится на среднем уровне по налоговой нагрузке среди стран Организации экономического сотрудничества и развития. Соседями Беларуси стали Германия и Словения.

Как считают авторы доклада, этот факт должен заставить наших граждан задуматься. Ведь если мы платим за госуслуги в трудоднях столько же, сколько и жители Германии, то почему не получаем «немецкого» качества этих услуг?

Кстати, День свободы от налогов (Tax Freedom Day) – индекс, зародившийся в США в 1948 году. Его создателем стал бизнесмен из Флориды Даллас Хостетлер.

Изначально он самостоятельно рассчитывал показатель, однако в 1971 году права на торговую марку перешли в распоряжение независимого американского аналитического центра.

Со временем Tax Freedom Day стали рассчитывать и для других государств мира.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus