Исследование: тратят все свои деньги и не могут отложить 34% белорусов

Исследование: тратят все свои деньги и не могут отложить 34% белорусов

Плохо ориентируется в финансовых продуктах, пользуется только основными услугами и слабо информирован о механизмах защиты своих прав. Такой портрет белоруса нарисовался после исследования уровня финграмотности населения, которое провел Институт социологии НАН в январе-феврале этого года.

Опрос проводился среди взрослых, по национальной репрезентативной выборке объемом 1500 человек. Им было предложено ответить на 60 вопросов, большинство из которых заимствовано из таких же исследований Всемирного банка, проведенных в соседних странах, и адаптировано с учетом белорусских особенностей.

Не знаем разницы между кредитной и дебетовой картой

Около 70% респондентов охарактеризовали свой уровень финграмотности как «удовлетворительный», «хороший» либо «отличный». Но в реальности на большинство тестовых вопросов в области финансов более половины людей дали неверные ответы либо затруднились ответить.

Вместе с тем, за последние несколько лет граждане все-таки стали ориентироваться в денежных вопросах заметно лучше, констатирует исследование.

Лучше всего респонденты справились с вопросами о скидках (84% опрошенных дали на него верный ответ), об ответственности поручителя (3/4), об уровне инфляции (2/3) и о плавающей ставке процента (2/3). Хуже всего – о доходе по облигации (менее 10%), гарантии вкладов в кредитные союзы, а также гарантии инвестиций и банковских вкладов (1/4).

Причем выяснилось, что белорусы довольно слабо осведомлены даже о различиях между кредитной и дебетовой платежными картами (37,3% правильных ответов).

В случае проблемы не предпринимаем никаких действий

Около 15% респондентов имеют негативный опыт получения финансовых услуг. Чаще всего он связан с использованием банковского вклада или депозита (около 37% случаев) и потребительского кредита (почти 30%).

Свыше 47% опрошенных полагают, что при разрешении их возможного спора с банком будут учтены интересы обеих сторон. Около 30% убеждены, что конфликт выиграет финансовая организация, менее 5% – что победят они. Практически каждый пятый человек затруднился с ответом.

Наиболее часто в случае обнаружения низкого качества получаемой услуги белорусы не предпринимали никаких действий (почти 45% респондентов) либо прекращали пользоваться услугой до окончания контракта (около 1/3).

Почти каждый четвертый отметил целесообразность брать кредит для оплаты обучения, а также выгодного приобретения нужных товаров во время распродажи. Каждый пятый думает, что кредит надо брать, когда ставка по кредиту ниже, чем ставка по вкладу.

Все больше откладываем деньги на «черный день»

Большинство белорусов не считает важным ведение подробного учета своих доходов и трат, хотя многие из них в целом ориентируются в том, сколько зарабатывают и тратят (около 70% опрошенных).

Как и 3 года назад, белорусы по-прежнему предпочитают потратить неиспользованные деньги на покупку товаров либо хранить их у себя дома, нежели вкладывать и приумножать.

Почти у 3/4 опрошенных есть желание и возможность сберегать деньги. Большая часть из них (43,4% от общего числа) ставят на первое место траты, откладывая средства лишь после совершения всех нужных покупок. Для остальных (почти 20%) в приоритете – отчисления в «кубышку», и лишь остальное тратится на необходимые товары и услуги.

Ведущий мотив сберегательного поведения для почти 2/3 опрошенных – накопление денег на «черный день», на случай непредвиденных расходов. Причем значение этого показателя по сравнению с 2013 годом возросло на 7,1 процентного пункта.

Все меньше черпаем средств из своей «кубышки»

Доля респондентов, которые тратят все средства на текущие нужды и ничего не откладывают, составила почти 34%. Из них 82,2% причиной назвали невысокий уровень дохода. По сравнению с 2013 годом этот показатель вырос почти на 17 процентных пунктов.

Большинство опрошенных для решения своих финансовых трудностей прибегает к сокращению потребления и экономии (почти 2/3 из тех, кто сталкивался с проблемой нехватки средств). Распространено также обращение за помощью к родственникам, друзьям и знакомым (примерно 44%).

Почти четверть респондентов при нехватке средств использует свои сбережения. Причем значение этого показателя по сравнению с 2013 годом снизилось почти на 6 процентных пунктов.

Возможно, это связано с ухудшением материального благополучия населения, что повлекло сокращение сбережений либо нежелание тратить их в условиях неуверенности в завтрашнем дне.

Реже всего при нехватке средств респонденты берут внеурочную, дополнительную работу, обращаются за безвозмездной помощью к друзьям и родственникам, решают проблему за счет кредитной карты и кредита, распродажи имущества и изъятия сумм из собственного бизнеса (менее 10%).

Лишь каждый девятый живет хорошо и очень хорошо

Белорусы в целом невысоко оценивают свое материальное положение. Почти 60% опрошенных назвали его удовлетворительным. Примерно каждый четвертый респондент считает его плохим или очень плохим. Доля респондентов, охарактеризовавших свое матположение как хорошее и очень хорошее, составила всего 9,4%.

Почти половина опрошенных отметила, что у их семей хватает средств на питание и одежду, однако возникают трудности с покупкой товаров длительного пользования. Не испытывает трудностей с приобретением товаров длительного пользования примерно каждая десятая семья, но очень дорогие покупки для нее являются проблемой.

Чуть более 8% респондентов сталкиваются с проблемой нехватки средств даже на питание. Материальное положение этих семей можно назвать кризисным.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все