Кто лидирует в белорусском импорте?

Кто лидирует в белорусском импорте?

За период с января по май текущего года импорт товаров потребительского назначения снизился на 40%, если сравнивать с прошлым годом.

По данным министерства торговли республики импорт по отдельным позициям сокращается из-за роста спроса на отечественные товары. За первые пять месяцев 2012 г. снизился импорт:

растительного масла
кондитерских изделий
безалкогольных напитков и соков
декоративной косметики
обоев, ковров и тканей
синтетических моющих средств
обуви, ковров
стиральных порошков

В список товаров, заменяющих импортированную продукцию вошла 81 позиция: все это изготавливается на предприятиях республики Беларусь.

Наибольшая ценовая составляющая оказалась у минерального сырья, импортированного в период с начала года по конец июля на сумму 12.3 млрд. USD. Среди
него нефть занимает существенную долю 5 млрд. USD.

Более 3.5 млрд. USD было затрачено на импорт устройств записи и воспроизведения звука. Импорт холодильных агрегатов составил лишь 59.7 млн. USD, а стальное импорт устройств записи и воспроизведения звука. И
армирование для строительства трубопроводов – 99.5 млн. USD.

На третьей позиции находится импорт недрагоценных металлов и изделий, изготовленных из них – 2.5 млрд. USD. Максимальная сумма импорта в этой группе
– стоимость лома черного металла - 222 млн. USD, на втором месте оказался прокат из нелегированной стали 182.2 млн. USD.

На импорт товаров произведенных химической промышленностью за первую половину текущего года было потрачено 1.7 млрд. USD. Стоимость пластмасс и изделий из них, ввезенных в республику за отмеченный период, составила 1.3 млрд. USD, воздушного и наземного транспорта – 1.4 млрд. USD.

Импорт остальных продуктов в ценовом соотношении занимает незначительную долю:

• табачные продукты растительного происхождения – 0.5 млрд. USD;
• готовые пищевые продукты, алкоголь и безалкогольные напитки – 0.9 млрд. USD.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus