Контрольные знаки на чай и кофе подорожали в 6-7 раз

Контрольные знаки на чай и кофе подорожали в 6-7 раз

Министерство финансов постановлением №30 от 2 мая этого года увеличило стоимость контрольных знаков для маркировки кофе  в семь раз и чая – почти в шесть раз. Документ вступил в силу с 15 числа этого месяца.

Ранее знаки для кофе жареного и нежареного с кофеином или без, кофейной шелухи и оболочек зерен кофе, заменителей кофе, содержащих его в любой пропорции, растворимого кофе и чая, а также чая со вкусо-ароматическими добавками и чая-мате стоили 500 рублей.

Теперь же знаки почти по всем этим позициям подорожали до 3 500. Лишь два последних пункта получили некоторое «послабление»: наклейки на чай со вкусо-ароматическими добавками и чай-мате оценили в 2 900.

В профильных органах госуправления говорят, что роста цен на чай и кофе ожидать не стоит, поскольку у импортеров есть возможность перераспределить дополнительные затраты на разные виды товаров.

Однако сами импортеры утверждают, что данное решение может затронуть конечные цены на продукцию, особенно среднего и низкого ценового сегмента. Они могут вырасти как минимум на 15 процентов.

Кстати, постановлением Минфина №30 внесен еще ряд изменений. Например, контрольные знаки для компьютеров, ноутбуков, мониторов, телевизоров, мобильных телефонов и принтеров подорожали с 5 000 до 10 000 рублей.

Знаки для наклеивания на моющие средства и растительное масло увеличились в стоимости со 150 до 180 рублей.

Знаки для вод, в том числе газировки и минералки, с добавками сахара, других  подсластителей и прочих безалкогольных напитков раньше стоили 500 рублей. Сейчас к цене подошли дифференцированно: для вод в упаковке объемом свыше 0,25 л – 800 рублей, а для тех, что меньше – 250.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus