Рынок интернет-рекламы в Беларуси за год вырос на 6,8 процента

Рынок интернет-рекламы в Беларуси за год вырос на 6,8 процента

В 2015 году на размещение онлайн-рекламы в нашей стране потрачено в целом 25,1 млн евро. Рост по сравнению с прошлым годом составил 6,8 процента. Об этом Myfin.by сообщили в IAB Europe, которая ежегодно публикует обзор данного рынка в 27 странах AdEx Benchmark.

В частности, в категории Display – рекламы, которая показывается как изображение, т.е. в виде баннеров и видеороликов, – Беларусь показала падение в 19,6 процента. Причем ухудшение по этому пункту получилось лишь у нас и у России.

Зато у Беларуси настоящий прорыв в категории Classifieds&Directories – размещение рекламы на сайтах объявлений и в каталогах. Здесь мы приросли на 77,8 процента и заняли наивысшую строчку по динамике.

И наконец, в категории Paid-for-search – контекстной рекламы – Беларусь прибавила ровно 10 процентов.

В целом же рост рынка онлайн-рекламы в нашей стране довольно-таки скромный по сравнению с другими. Меньше подъем лишь у Чехии, где зарегистрирован «плюс» в 5,6 процента.

Среди стран, предоставляющих свои данные для AdEx Benchmark, – почти вся Европа, в том числе Россия и Турция. Цифр нет лишь по Португалии, Украине, Прибалтике и нескольким другим.

Общий рынок интернет-рекламы в этих странах оценили в 2015 году в 36, 2 млрд евро. Самые топовые здесь государства – Великобритания (11,8 млрд), Германия (5,8 млрд) и Франция (4,2 млрд). У России – 1,5 млрд.

Общий рост рынка по сравнению с прошлым годом составил 13,1 процента. В лидерах – Ирландия (29%), Болгария (22,3%) и Польша (21,8%). У России – плюс 14,2%.

Драйвером подъема в целом по Европе стала реклама на мобильных устройствах. Подкатегория Mobile Display дала прирост 60,4 %, а Mobile Search – 57,4 %.

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus