Александр Кнырович: Всех очень успешных людей в детстве мучили

Александр Кнырович: Всех очень успешных людей в детстве мучили

«Есть одна вещь, объединяющая, на мой взгляд, успешных людей, в том числе бизнесменов. Может, это немного неожиданный вывод, но всех их в детстве мучили. Не важно как и не важно кто. Потом это вызывало желание постоянно доказывать, что ты лучший».

Такое мнение высказал Александр Кнырович на очередной встрече проекта «Biz.умство», которая прошла в клубе Imaguru. Соучредитель группы компаний «Сармат-СТИ» анализировал автобиографию Ричарда Брэнсона «Теряя невинность», сравнивая при этом жизнь британского миллиардера со своим личным опытом.

По книге, маленькому Ричарду, в будущем основателю известной Virgin Group, родители с детства ставили тяжелые задачи. Например, он описывает, как мама остановила машину в нескольких милях от дома и заставила 4-летнего Брэнсона искать дорогу домой через поля.

Кроме того, он страдал дислексией – нарушением способности к овладению навыком чтения и письма. Из-за этого в школе Ричард бывал часто наказан преподавателями и стал предметом издевательств со стороны других учеников. Спасение он находил в библиотеке.

«Не знаю, как это назвать правильно – происходит что-то вроде мутации. Какое-то на самом деле необратимое изменение в психике, после чего ты всю жизнь затем пытаешься доказать остальным, что все можешь делать лучше», – сказал Александр Кнырович.

Про свое детство бизнесмен рассказал, что в школе приходилось «реально плохо», потому что учиться было очень скучно. Однажды, например, он дней на десять раньше ушел на каникулы, сказав родителям, что они уже начались.

«Помню еще, как сидел в классе седьмом на уроке математики и высчитывал: как скоро все это закончилось бы, если бы мы учились без перемен, без выходных, без каникул. И получалось, где-то месяца четыре и все, больше не надо было бы в школу ходить», – вспоминает Кнырович.

По ходу обсуждения книги соучредитель компании «Сармат-СТИ» высказывался и по многим другим вопросам. Предлагаем вашему вниманию подборку самых интересных, на наш взгляд, цитат.

***

Мне приходилось заключать сделки с совестью. И могу сказать, что в долгосрочной перспективе я точно проиграл. Был юн и еще не понимал, а понимая, поступил бы по-другому. У меня есть сейчас очень сильная вера в то, что все в жизни надо заработать. Не в смысле физических, а общих каких-то усилий. Если ты шел по улице и украл миллион, то тебе это вернется – раком, смертью родных, крушением чего-то еще. Мистическим образом все связано. Мистическим образом расплата наступает еще в этой жизни. Я в это верю абсолютно.

***

Начало предпринимательской деятельности – это всегда бардак. Есть такой период в бизнесе, когда вы управляете им на расстоянии вынутой руки. Когда все находятся в одной комнате – Вася, Петя, Коля – и вместе делают все дела. Не знаю бизнесменов, начавших в 20 лет, которые не прожили этот этап. Другая ситуация, конечно, у тех, кто уже имел какой-то жизненный опыт и основал дело в 35.

***

«Сармат» у нас начинался с того, что составляли каталог типа «Желтые страницы». Назывался «Предприниматели Минска». Нам надо было собрать туда 30 тысяч долларов США рекламы. Когда же начался бизнес со стройматериалами, каталог пришлось закрыть. Потому что одна сделка по продаже стройматериалов была размером с всю выручку журнала. Сейчас я бы поступил  уже по-другому: создал отдельное подразделение, и так далее.

***

В моей собственной жизни количество неудач превышает число удач. Это абсолютно очевидно. Вот у меня сегодня была неудача. В маленькой компании человек полтора года работал и украл деньги. Абсолютно дурацкая ситуация. И вот я сейчас вместо того чтобы развивать эту компанию, должен нанимать человека, который будет его возвращать. Провал? Провал. Надо было же нам смотреть, когда брали человека на работу.

***

Нужно ли начинать бизнес на паях с друзьями? Это легче. Но скорее всего, рано или поздно появятся разногласия, и отношения могут разорваться. У меня таких жизненных историй было с пяток так точно. Не знаю людей в юном возрасте, которые смогли этого избежать. Это нормально. Ты молод. Тебе кажется, что все разделяют твои убеждения. Ты считаешь, что ты с ним сейчас э-ге-гей! А потом оказывается, что цели-то у вас разные. У одного – построить великую компанию, у второго – получить определенный достаток: дом, квартиру, машину.

***

Если у вас есть 10 тысяч долларов, 4 из них отдавать на налоги очень трудно. Если же у вас миллион, 400 тысяч отдать уже не так жалко. Скажите мне, что это не так. Поэтому человек, зарабатывающий много, – априори более законопослушен, чем человек, зарабатывающий мало.

***

Сегодня Беларусь – свободная страна. Границы отрыты. Все, кто хочет собрать чемоданы и уехать в Киев или в Москву, могут это сделать. Так что разговоры о том, что кто-то не может реализоваться, потому что здесь не очень удобно, – это все-таки оправдание для ничегонеделания.

***

Мой годовой доход назвать не могу, потому что он складывается из суммы прибылей предприятий, которые я либо забираю, либо не забираю. Тут могут быть и отрицательные цифры. Могу сказать об уровне личных расходов – он умещается в несколько тысяч долларов в месяц. Конечно, это значительно больше, чем у рядового белоруса – могу себе позволить, скажем, отдыхать 4 раза в год. Но при этом ничего сверхъестественного. Я на самом деле летаю эконом-классом из Вильнюса, живу в гостинице за 150 долларов в сутки.

***

Классический белорусский или российский холдинг выглядит так: в нем есть тягловая лошадь, которая зарабатывает все деньги. Также есть вторая компания чуть поменьше, которая работает примерно в ноль. И куча маленьких, которые прожирают капитал собственника. Знаете, какой рецепт? Резать, не дожидаясь перитонита. Считать, что вот это вот - последнее, что у вас есть в жизни.

***

В принципе, человек растет через кризисы. В мультфильме «Аладдин» есть такой эпизод, когда попугай Яго кричит: «Джинн не может убить человека!» Тогда джинн его – раз! – опалил огнем, и на месте попугая оказалась такая живая жареная курица. И Яго добавляет: «но иногда такое приходится выносить…» Считаю, что кризисы полезны для переоценки того, что с тобой происходит. Главное, чтобы испытания были выносимы и не сломали человека.

***

Своих детей я пытаюсь «запихнуть» в другие компании, где они были бы приняты сами по себе, а не потому что у них такая фамилия. Чтобы они сами наработали опыт, набили шишки. И если лет через 5-20 окажется, что они хотят прийти ко мне, тогда мы рассмотрим кандидатуру.

***

Когда-то я был в списке топ-бизнесменов, который составляют журналисты, на 40-м месте. Помню, у меня вопрос сразу тогда возник: во-первых, откуда они знают, а во-вторых, почему так низко? Сейчас меня в перечне нет, и это не задевает, потому что рейтинги эти несправедливые и сердце не греют. Почему несправедливые? Понимаете, ну не может в топ-200 быть чиновник государственного завода.

***

Если говорить о налогах, есть такая эмпирическая цифра в экономической теории – 36 процентов. То есть если государство забирает у вас налогами не больше этой части, вы соглашаетесь. Если больше – вы уже против.

***

Сколько стоят мои компании? Я не уверен, что в Беларуси вообще в общей массе есть достаточно большое число тех, которые стоят больше миллиона. Просто потому, что рынок сейчас падающий по очень многим позициям, кроме некоторых случаев. IT, например, – это отдельная история.

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ , фото: Глеб КАНАШ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus