Вернуть долги и сохранить лицо. Почему медиация выгодна для бизнеса

Вернуть долги и сохранить лицо. Почему медиация выгодна для бизнеса

В наше нелегкое время бизнесу угрожает не только снижение спроса на товары и услуги. Дополнительное давление оказывают взаимные неплатежи, нарушение сроков поставок и производства. Это часто вынуждает обращаться в суд. И здесь мы получаем еще один виток, усугубляющий экономическую ситуацию участников тяжбы.

Конечно, при качественной доказательной базе победа в судебном процессе почти гарантирована. Однако не стоит забывать, что решение суда – не гарант  оперативного его выполнения. Взыскание долга, штрафов и пени иногда растягивается на годы. Мало того: должник может обанкротиться, и вы вообще не сможете получить присужденных денег.

Надо учесть и тот факт, что нагрузка на судей экономического суда выросла настолько, что даже планируется перевести сюда часть судей общей юрисдикции. В общем, рассмотрение дела просто не может быть оперативным.

Какой выход в данной ситуации? Ответ – медиация. Ниже приведен список конкретных предложений и ситуаций, когда медиация – не просто вариант выхода из сложившейся ситуации, но единственно верный и возможный способ решения спора или конфликта.

Итак, что медиация предлагает бизнесу?

  1. Долги, кредиты, финансовые обязательства – медиация позволяет должнику и кредитору одержать победу над обстоятельствами совместными усилиями и обеспечить дальнейшую выгоду для каждого. Ничего не рушить, а только создавать – основная идея медиации.
  2. Очевидная оперативность урегулирования бизнес-отношений  – оперативная разработка и выполнение принятых решений, отсутствие временных потерь в отличие от судебного рассмотрения дела.
  3. Расходы при решении конфликта с помощью медиатора – гораздо меньше, чем при традиционном решении спора через суд.
  4. Имиджевый капитал – ваша компания решает вопросы без суда, и вы получаете репутацию современного практичного бизнесмена, который дорожит  временем и деньгами как своими, так и партнеров.
  5. Сохранение конфиденциальности участников и принятых договоренностей – постулат медиации.

  1. При взаимодействии с госорганами – медиация содействует вашему участию в рабочих группах по совершенствованию законодательства, включая проблемные вопросы вашего бизнеса.
  2. Разрешение споров после подачи исковых заявлений в экономический суд  – медиация обеспечит составление соглашения,  по которому иск остается без рассмотрения и возвращается 100% уплаченной госпошлины.
  3. Разрешение споров в судебном процессе – обеспечит составление соглашения,  при котором заключается мировое соглашение и возвращается 50% госпошлины.
  4. При возникновении  коллективных и индивидуальных трудовых споров – медиация позволит урегулировать конфликт и оптимизировать интересы работодателя и работников с целью успешного ведения бизнеса.
  5. При заключении договоров – определить истинные интересы сторон и выстроить взаимные права и обязанности так,  чтобы каждой стало выгодно их исполнять.
  6. При исполнении и сопровождении договоров – быстро реагировать на любые изменения обстоятельств  и интересов  сторон.
  7. При прекращении и расторжении договоров – подаст руку помощи для минимизации экономических и иных неблагоприятных последствий, сохранения имиджа и доброго имени.
  8. Урегулирование разногласий и конфликтов – позволит найти решение любой проблемы, отделить истинные факты от интерпретаций со стороны наемного персонала договаривающихся сторон. Иногда требуются абсолютно новые решения, которые позволяет найти медиация.
  9. При организации бизнес-процессов и производства – позволит устранить разногласия между отделами, секторами, бюро,  филиалами, донесет ваши интересы и ценности до каждого сотрудника.
  10. При угрозе экономической несостоятельности и банкротства – поможет найти общий язык с кредиторами, управляющим, спонсорами и выработать оптимальные пути выхода из кризиса.
  11. Опыт разрешения хозяйственных споров председателем Высшего хозяйственного суда показал высокую эффективность – соглашения, достигнутые в процедуре медиации, добровольно исполняются более чем в 80% случаев.

Кстати

Каждый вторник с 17.30 до 18.30 в центре «Медиация и право» проводятся бесплатные ознакомительные семинары, где профессиональный медиатор расскажет вам о медиации, сферах ее применения и возможности обучения для тех, кто хочет приобрести новую профессию.

С 17 июня стартует программа обучения медиаторов «Базовый курс» – первый этап обучения медиаторов. Желающие еще могут присоединиться. Контактные телефоны: 200-34-50, 211-01-69.

Также сообщаем, что 9 июня в 9.00 по адресу г. Минск, ул. Э. Пашкевич, 9-5Н пройдет семинар по теме «Особенности взыскания дебиторской задолженности».

Среди лекторов - преподаватели Белгосуниверситета, Академии управления при Президенте, специалисты Министерства юстиции и Белорусской нотариальной палаты, судьи, сотрудники центра «Медиация и право» и другие.

Подробнее о семинаре читайте здесь.

Справка


Центр «Медиация и право» учрежден Белорусским республиканским Союзом юристов, зарегистрирован в Минске в феврале 2014 года. Работает в двух направлениях: подготовка специалистов в сфере медиации и ведении переговоров, и проведение процедуры медиации. За второе полугодие 2015 года прошли обучение и успешно сдали экзамен более 20 медиаторов, проведено более 100 медиаций (90% соглашений добровольно исполнены). В составе центра тридцать два практикующих медиатора тренеры Центра – опытные преподаватели, занимающиеся практической и научной работой в области психологии, права и экономики. Многие из них - кандидаты наук и проходили стажировку и обучение в Европе и США. Руководитель центра – доктор юридических наук, профессор Виктор Каменков.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus