Витебская фирма лишилась 12,7 млрд рублей за продажу «санкционного» сыра

Витебская фирма лишилась 12,7 млрд рублей за продажу «санкционного» сыра

Экономический суд Витебской области привлек к ответственности витебское ЧТУП, которое в 2014-2015 годах занималось незаконным ввозом литовского и украинского сыра на территорию России.

Напомним, нашей восточной соседкой с 28 июля 2014 года были введенывременные ограничения на поставки молока и молочной продукции из Украины, а с 7 августа 2014 года – в целом на поставку сельхозпродукции из Евросоюза.

Чтобы обойти эти ограничения, была задействована простая схема.

ЧТУП закупало сыр у другого витебского предприятия, которое ввозило его из Литвы и Украины по «нормальным» накладным, где было сказано, что реализовывать товар можно только в Беларуси.

Далее, по документам, ЧТУП якобы перепродавало товар другой фирме в Лепель. На самом же деле он туда не попадал, а прямиком отправлялся в Россию. Она же значилась в накладных и страной, откуда сыр ввезен.

Интересно, что ни у витебского, ни у лепельского предприятий не было складов по указанным в документах адресам.

Налоговая сделала вывод, что работа ЧТУП была направлена исключительно на легализацию санкционного товара на российском рынке. Ведь больше никакой деятельностью эта фирма не занималась.

Суд постановил конфисковать выручку от достоверно установленной незаконной поставки сыра – почти 12,7 млрд рублей, а также дать штраф в размере 20 базовых величин, что составляет 4,2 млн.

Постановление о наложении взыскания обжаловано в Верховном Суде, но оставлено без изменения.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus