Какой валюте доверяют белорусы

Какой валюте доверяют белорусы

Объем рублевых депозитов населения в белорусских банках с начала года значительно вырос, несмотря на постоянное снижение ставок по вкладам. Так если в январе 2012 года средние процентные ставки по вкладам для физических лиц сложились на уровне 51-55%, то в августе они снизились до 28-32%. При этом ставки по депозитам в рублях менялись гораздо стремительнее, чем снижалась ставка рефинансирования. Тем не менее объем вкладов населения в национальной валюте за январь-август увеличился почти в два раза.

Мы рассмотрели динамику снижения процентных ставок по вкладам в рублях для физических лиц и рост банковских депозитов населения в белорусских банках за январь-август 2012 года. Для анализа использовались данные Национального банка РБ.

Так средние ставки по новым банковским вкладам в январе сложились на уровне 54,5% при ставке рефинансирования 45%. Некоторые белорусские банки еще в начале года предлагали открыть вклады с плавающей процентной ставкой под 70% годовых (Белросбанк) – СР+25 п.п., а ставками под 65% тогда никого нельзя было удивить.

Ситуация начинает меняться в феврале, когда Нацбанк снизил ставку рефинансирования до 43,97%. Несмотря на снижение ставки на 1,3 п.п., многие белорусские банки начали стихийное снижение доходности по рублевым вкладам: по некоторым банковским продуктам ставки резко понижались на 20%. Такая политика была характерна в первую очередь для тех банков, которые в конце 2011- начале 2012 года предлагали максимальные проценты по депозитам.

Представители банковских кругов в неофициальной беседе признавались, что держать такие высокие ставки по вкладам длительное время не намерен был ни один банк. Сделано это было лишь для того, чтобы привлечь вкладчиков.

Так уже в феврале по новым банковским вкладам в рублях средние ставки в белорусских банках сложились на уровне 52,4%, по срочным вкладам – 51,4%.

В последующие месяцы одновременно со снижением СР продолжают снижаться проценты по рублевым депозитам, однако падение ставок уже не носит такой стихийный характер, как в начале года.

Интересно, что некоторые банки – в основном занимающиеся банковской розницей - по новым вкладам в национальной валюте в это время предлагали клиентам более выгодные условия, чем по уже открытым депозитам.

Ситуация выровнялась к лету, когда банки плавно снижали проценты по рублевым вкладам в зависимости от ставки рефинансирования, установленной Нацбанком.

Так средняя ставка по новым срочным депозитам в белорусских рублях для физических лиц в июне составила 30,9% годовых, в июле - 28%, в августе - 29,5% годовых.

Несмотря на явную нестабильность процентных ставок по вкладам в рублях, за период с января по август объем депозитов населения увеличился почти вдвое.

Так если на начало 2012 года переводные депозиты граждан в белорусских банках составляли 4,5 млрд. рублей, то к концу августа они выросли до 7,7 млрд. По другим депозитам физических лиц объем увеличился за рассматриваемый период с 9,3 до 14,3 млрд. рублей.

Тем не менее в течение трех последних месяцев обозначилась тенденция по снижению объема срочных депозитов населения в белорусских рублях. Это следует из статотчета Нацбанка, в котором, в частности, отмечается, что в августе приток новых срочных вкладов граждан в белорусских рублях составил 1,49 трлн. против 1,87 трлн. в июле и 2,04 трлн. в июне.

Интересно, что объем привлеченных новых срочных депозитов физических лиц а августе близок к показателям января этого года, когда прирост новых вкладов составил 1,6 трлн. Однако тогда средняя процентная ставка составляла 55,4% годовых.

Между тем поступление новых срочных депозитов граждан в инвалюте в августе составило 696,9 млн. долларов в эквиваленте против 572,3 млн. в июле и 599,4 млн. долларов в июне. При этом ставка по новым вкладам в валюте заметно снизилась по сравнению с началом года: в июне- августе она колебалась на уровне 5,7-5,8% против 8,4% годовых в январе 2012 года.

Таким образом, на сегодняшний день на рынке депозитов сложилась достаточно неопределенная ситуация. С одной стороны – общий объем вкладов населения в рублях с начала года вырос, с другой – несмотря на довольно низкие ставки по валютным депозитам, вкладчики в последние месяцы отдают явное предпочтение срочным вкладам в валюте.

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от политики Национального банка, в том числе по снижению ставки рефинансирования. Однако уже сейчас очевидно, что до конца года нас ожидает дальнейшее снижение доходности по депозитам в рублях.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus