«Красавец с холодными глазами». Как белорус ворочал миллионами в Австралии

«Красавец с холодными глазами». Как белорус ворочал миллионами в Австралии

Генри Кэй, австралиец с белорусскими корнями. Фото: theage.com.au

Австралия, оказывается, щедра на миллионеров – выходцев из Беларуси. Недавно СМИ рассказывали о предпринимателе Руслане Когане, который заработал состояние на онлайн-торговле. Но в заголовки массмедиа регулярно попадает имя еще одного эмигранта из нашей страны – Генри Кэя. Правда, сейчас уже по не очень приятному поводу.

Генри Кэй стал самым известным в Австралии бизнесменом, построившим состояние на буме в сфере недвижимости, возникшем здесь в конце 1990-х – начале 2000-х. Заработал он эти деньги продажей своих курсов на тему «Как быстро разбогатеть, не вкладывая ни копейки».

Кэй обещал людям сказочные богатства и роскошь, в которых те будут купаться, вступив под его руководством в спекуляции на рынке недвижимости. В рекламе семинаров говорилось, что каждый из слушателей станет миллионером уже через 6 месяцев, причем без всякого риска.

За право вступления в «клуб» будущих богатеев Генри брал с австралийцев, у многих из которых совсем не было сверхдоходов, по 15 – 55 тысяч долларов. А затем давал советы, как и куда с наибольшей выгодой при своем посредничестве инвестировать деньги.

Схема, которой пользовался Генри, не нова. Она основана на landbanking – спекуляциях на земельном рынке. Деньги вкладываются в недорогие участки, которые по каким-то причинам, по мнению инвестора, вскоре должны повыситься в цене.

К началу 2000-х, когда Кэю было всего лишь чуть за 30, он уже смог привлечь в свою схему «быстрого обогащения» десятки миллионов долларов. Это был метеорный взлет для молодого человека, который мальчиком прибыл в Австралию из Беларуси и подростком торговал туфлями в рыночном киоске.

Те, кто видел Генри за работой, характеризуют его как продавца с исключительным даром, который может заставить жителей пустыни покупать песок. В одной из газет молодого человека живописали как обворожительного напористого красавца с холодными зелеными глазами.

В этом интервью, которые бизнесмен давал очень редко, Кэй говорил, что он «не мать Тереза», но что нападки на него – следствие зависти:

«Я пришел на рынок из ниоткуда в какие-то три с половиной года. Есть столько людей, кому не понравился этот успех. Почему так трудно поверить, что можно и зарабатывать деньги, и оставаться хорошим человеком?»

Он пояснил, что предлагает людям произвести революцию в их жизнях. «Если все, чего мы хотим, если думаем, что лучшее, что можем, – это вкалывать до седьмого пота, то зачем мы тогда живем?»

Но вскоре после этого интервью, в 2003 году, компания Кэя – Национальный институт инвестиций – рухнула, оставшись должна более чем 40 миллионов долларов 3 500 вкладчиков.

Один из участков, куда вложили деньги инвесторы. Фото: smh.com.au

С тех пор бизнес Генри начали преследовать неудачи, сопровождаемые постоянными судебными процессами и запретами регуляторов рынка.

Так, Федеральный суд признал Кэя виновным в подготовке неправдивой рекламы своих курсов: было установлено, что в них содержались изначально нереальные обещания. А в 2010 бизнесмену вообще запретили занимать руководящие должности в компаниях.

Мало того, в прессе постоянно муссируются слухи и высказываются подозрения, что деньги вкладчиков рухнувшего Национального института инвестиций тайными путями просто перетекли в карман бизнесмена.

Сейчас выходцу из Беларуси 45 лет. Он перестал «светиться» на публике и вообще исчез с «экрана радара» общественности. Но, как замечают газеты, по стопам Кэя в сферу земельных спекуляций пошли многие другие желающие.

В их числе его бывшие соратники, а также сестра Джулия, с которой Генри, по некоторым данным, в ссоре.


Справка Myfin.by

При грамотном подходе landbanking – земельные спекуляции, безусловно, могут принести хорошие деньги. Но зачастую данной схемой пользуются ушлые дельцы для того, чтобы выбить из неискушенных инвесторов побольше средств. Происходит это так, объясняет Wikipedia.

Компания по дешевке покупает невостребованную землю, разбивает ее на куски и продает клиентам. Их «обрабатывают» умелые агенты, акцентирующие внимание на будущем росте цен на облагороженные участки и жилье, которое будет тут построено.

О том, что земля, например, защищена законодательством как зеленая зона, и построить здесь ничего не удастся в течение ближайших лет 50, людям сказать «забывают». И они, подкупленные энтузиазмом агента, приобретают ее с накруткой в 10 – 100 раз.

Чаще всего компания после некоторого времени работы ликвидируется, а инвестор остается с маленьким бесполезным клочком земли на руках.

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus