Минтруда: бюджетникам еще год придется подождать среднюю зарплату в 500 долларов

Минтруда: бюджетникам еще год придется подождать среднюю зарплату в 500 долларов

В Министерстве труда и социальной защиты корреспондентам БЕЛТА рассказали о планах относительно зарплат бюджетников на ближайшее время. Согласно заявлению Ирины Козлитиновой, начальника главного управления труда и заработной платы, к декабрю следующего года средняя заработная плата повысится до пятисот долларов в эквиваленте.

Представители министерства также сообщили о том, что в две тысячи тринадцатом изменится подход к формированию зарплаты людям, занимающим должности в бюджетных организациях. Будут расширены полномочия руководителей разнообразных органов управления республиканского масштаба, а также исполкомов и бюджетных организаций. Расширенные права коснутся надтарифной части заработной платы, что поможет лучше стимулировать работников. В результате ожидается повышение качества труда, а также куда более серьёзные проявления личной инициативы и профессионализма.

А вот основной принцип формирования тарифной части заработной платы останется прежним — те самые тарифы, что приняты в ЕТС, Единой тарифной сетке работников Республики Беларусь. Влияет на это и тарифная ставка первого разряда.

Ирина Козлитинова также сообщила, что в будущем роль корректирующих коэффициентов в формировании зарплаты работников бюджетных предприятий будет постепенно снижаться. В результате будет достигнуто их полное исключение из данной области.

Разумеется, формирование зарплаты не относится к числу очень простых процессов, которые можно выполнить за короткий срок. На этот показатель влияют многие факторы, в числе которых состояние экономики страны, прогнозы насчёт её развитие и некоторые другие. Таким образом в следующем году размер заработной платы будет формироваться в зависимости от того, насколько успешной будет экономика, а также то, насколько тщательно предприятия будут выполнять показатели. Тарифная ставка первого разряда станет самым важным параметром, влияющим на размер выплат.

Согласно результатам анализа статистических данных удалось выяснить, что в с зимы и до середины лета средняя заработная плата в стране равнялась Br2 млн 807,7 тысяч, а в июле — Br3 млн 64,1 твсяч.

Если всё будет идти так, как задумано, то в будущем году размер заработной платы бюджетникам вырастет примерно на пятнадцать процентов.

Источник: http://myfin.by

Сайт
Система Orphus