«А почему всего 1 процент?» Александр Кнырович – о «налоге на благоустройство»

«А почему всего 1 процент?» Александр Кнырович – о «налоге на благоустройство»

Денег у государства больше нет.

И первый заместитель премьер-министра докладывает на заседании обеих палат Национального собрания о развитии экономики по самому пессимистичному из предусмотренных сценариев.

О сокращении ВВП, о существенном падении цен на сырьевых рынках, что вызвало недобор поступлений от экспортных пошлин на сотни миллионов долларов, о невозможности оказывать поддержку промышленным предприятиям. О падении доходов населения и стремлении сохранить хрупкий баланс экспортно-импортных операций и наметившуюся стабильность на валютном рынке чего бы это не стоило. Понимая, что в ином случае события вполне могут развиваться по венесуэльскому варианту.

Денег нет совсем.

И председатель Совета республики, бывший премьер-министр, умудренный сединами аксакал белорусской политики, выступая по одному из основных ТВ-каналов, рассказывает о дефиците оборотных средств промышленных предприятий, размером в 8 400 000 000 долларов, прогнозирует крайне скромный рост ВВП на ближайшую пятилетку (10-15%) и видит выход из сложившейся ситуации исключительно в привлечении инвестиций. Экономическая мысль не дремлет, и чиновник высокого ранга предлагает освободить новые промышленные предприятия от всех налогов на 2 года. Мера, само по себе, крайне слабая, но желание хоть что-то предпринять вызывает уважение.

Казалось бы, в тяжелую годину, все члены правительства, а также примкнувшие к ним представители администрации президента и наши народные избранники, должны сплотиться и всеми интеллектуальными усилиями поддерживать выбранный курс на приведение в форму экономики Родины за счет выбранной «финансовой диеты».

Но нет! Тяжело дается расставание с наследием «рыночного социализма» по-белорусски!

И вот уже, несмотря на все обязательства вышестоящих чиновников о неухудшении бизнес-условий и поддержки предпринимательской инициативы, из недр министерства ЖКХ всплывает проект указа «О мерах по повышению уровня содержания и благоустройства территорий населенных пунктов» предусматривающий дополнительную нагрузку на предприятия в размере 1 % от выручки.

Дело благоустройства окружающей территории, безусловно, благое. Возможно, оно даже самое важное в текущей ситуации. Ведь если исходить из предложенной нагрузки и способа исчисления, то общие затраты на эти цели могут составить сумму до полумиллиарда долларов, а это сравнимо с расходами на оборону, что и понятно – благоустройство ведь! Не культура какая-нибудь!

Но почему только 1 %? Я думаю, что у министерства ЖКХ есть большое количество проблем, остро нуждающихся в финансировании. И можно продолжить эту логику – 1 % сюда, 1 % - туда, к чему себя ограничивать?

Но двинемся дальше. Разве у министерства образования все хорошо с финансированием? Или здравоохранение наше купается в деньгах и не просит ежедневно инвестиций в новые здания, оборудование и поднятие столь низких сегодня зарплат рядового медицинского персонала? А министерство транспорта и коммуникаций? А спорт и та же культура, в конце концов?

Думаю, все 24 белорусских министерства с удовольствием согласятся на 1 % от объема выручки дышащих на ладан белорусских предприятий. Прекрасный план! Немного упремся, получим несколько подписей и все проблемы решены!

Одна загвоздка. 28 % предприятий откровенно убыточны, еще 47 % имеют уровень рентабельности до 5 %. Семь шкурок с этих овец уже состригли, «всё уже украдено до нас», и введение дополнительного налога никак не может привести к увеличению наполненности бюджета в целом, лишь перераспределит пересыхающий ручеек в пользу одного из отраслевых лоббистов.

К счастью, сегодняшние лица, принимающие решения в отечественной экономике, достаточно компетентны, и шансов на утверждение такой, откровенно вредительской, инициативы в предложенном виде нет никаких. Ее постигнет судьба всех аналогичных решений – от неуклюжей попытки избавится от института посредников до административного регулирования цен на всё и вся. Это – голос из прошлого.

Но в данной истории удивляет следующее: граждане, которые предлагают такие «грациозные трюки», а также их подчиненные, берущие «под козырек» и бросающиеся выполнять поручение – прорабатывать нормы указа, методологию начисления и взимания, не задумываясь о смысле и результатах собственных действий, они ведь наняты на работу нами? И получают зарплату из наших с вами карманов, нанося ущерб всем беларусам, как противникам, так и сторонникам «генеральной линии партии». Когда это закончится?

Текст: Александр КНЫРОВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus