Идея вложения денег в недвижимость популярна, но эксперты этого делать не советуют

Идея вложения денег в недвижимость популярна, но эксперты этого делать не советуют

Зарабатывать деньги в наше время, несомненно, очень важно. Однако не менее важным является вопрос «Что с ними дальше делать?» Ведь не всегда нужно тратить всю имеющуюся сумму сразу же. Респондентам был задан вопрос: "В каком виде вы предпочитаете хранить ваши сбережения?"

Чуть более двадцати шести процентов опрошенных (а это около двухсот двадцати человек) заявили, что нет ничего лучше, нежели покупать на свои деньги недвижимость. Такой ответ стал самым популярным.

Старое доброе «В тайнике, в твёрдой валюте» на втором месте по популярности, сто восемьдесят семь пользователей (около двадцати процентов). 


Двадцать процентов опрошенных сошлись во мнении, что хранение денег – пустая трата времени и сил, а все полученные средства нужно побыстрее потратить.

Банки в нашей стране никогда не пользовались особой популярностью, что тоже видно из результатов опроса – только лишь семнадцать процентов читателей выразили доверие к подобного рода учреждениям.

Казалось бы, нет ничего более надёжного, чем драгоценные металлы. Однако, данные опроса показали, что они недостаточно хороши, а может, люди просто не знают, каким образом лучше покупать драгметаллы. Предпоследнее место в опросе занял такой вариант, набрав примерно десять процентов голосов.

Наконец, достаточно экзотический метод хранения финансов – вложение в предметы искусства, стал самым непопулярным, около одного процента или же десять читателей.

Почему же результаты оказались именно такими, а также какой из вариантов на самом деле является лучшим, редакция решила узнать у профессионала, экономиста Сергея Чалого.

По его словам, вариант с недвижимостью не слишком хорош. Дело в том, что рынок этот крайне нестабилен, по словам экспертов, в ближайшее время не планируется роста стоимости квадратного метра. Несколько лет назад на вторичном рынке квадратный метр стоил более двух тысяч долларов, уже тогда цены начали падать. Кроме того, спрос на жильё на вторичном рынке нельзя назвать слишком уж серьёзным – предложения очень много, а вот особого энтузиазма среди покупателей не наблюдается. Квартиры и машины продавать невыгодно, потому что при покупке вы явно переплачиваете, а вот при продаже – как раз наоборот.

Хранение денег «под матрасом» - тоже не очень удачная мысль, ведь когда они рядом, так хочется побыстрее потратить!

Сергей Чалый заявил, что идея с тратами, несмотря на кажущуюся абсурдность, не так уж плоха. К сожалению, идеология Европы и Америки, когда всю жизнь работаешь, а затем в старости тратишь заработанное, в наших условиях не слишком подходит.

Лучше всего относить средства в банк. Хоть выгода получится и не слишком серьёзной, однако финансы будут в явной безопасности. Даже если вы не слишком доверяете банкам, можно просто арендовать ячейку.

Остальные варианты совсем плохи. Рынок драгметаллов подразумевает высокие затраты и сомнительную возможность заработка, ну а произведения искусства столь же неликвидны, как и недвижимость.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus