Антикризисный фонд Еврозоны увеличивается в четыре раза

Антикризисный фонд Еврозоны увеличивается в четыре раза

 Европейский стабилизационный механизм будет увеличен четырёхкратно. В настоящий момент он равен пятистам миллиардам евро, в будущем планируется достичь размера двух триллионов. Такая информация поступила из Der Dpiegel, а его источник пока остаётся неизвестным – это кто-то близкий к проводящимся переговорам.

Не у всех подобная идея вызвала энтузиазм, в частности, Финляндия выступила против, а также ещё некоторые страны. Однако большинство государств всё же оказывает поддержку, например, Германия считает, что для борьбы с кризисом необходимо наращивать ресурсы как можно серьёзнее. В результате роста ESM удастся исправить возникающий недостаток ресурсов у стран с крупной экономикой, вроде Италии и Испании.

Для знакомы с принципом действия Европейского фонда финансовой стабильности (ESFS) в механизме ESM нет ничего удивительного. От стран-участниц Европейского Союза будут приходить средства, использующиеся в качестве помощи тем государствам, которых кризис задел достаточно серьёзно. В частности, планируется скупать облигации таких стран. Суммы денег, получаемые от частных инвесторов, пойдут на методы борьбы с рецессией, не обладающие высокой степенью риска.

В июле две тысячи двенадцатого ESM уже начал свою работу в качестве постоянного фонда. ESFS, считающийся предтечей механизма, являлся временной структурой. Планируется, что либо к концу текущего года, либо уже в следующем ESFS будет полностью ликвидирован. Сейчас объём фонда равен четырёмстам сорока миллиардам евро.

Кстати, не только антикризисные фонды являются средствами поддержки экономике Евросоюза. Центральный банк также выступает в данном направлении. В начале осени стартовала скупка облигаций стран валютного союза, таким образом планируется понизить уровень доходности долговых бумаг.

Многие политики Европы считают, что подобные антикризисные программы не слишком хороши в использовании, потому что, по сути, они являются не чем иным, как поддержкой должников за счёт их более успешных коллег.

 

 

 

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus