Банк Японии готов на решительные действия

Банк Японии готов на решительные действия

Центральный банк Японии не так давно смягчил свою политику, увеличив уровень выкупа облигаций, поскольку экспорт и производство этой страны достаточно серьёзно пострадали в результате произошедшего снижения производственной активности.

Заместитель управляющего Центробанка рассказал о том, что в дальнейшем планируется делать для выхода из подобной ситуации. Согласно его заявлению, Банк Японии добавит в свои действия гибкости, но также и решительности, поскольку только таким образом можно восстановить стабильное состояние экономики.

Хирохиде Ямагучи в понедельник заявил, что поскольку состояние экономики не оправдало ожиданий, значит, и медлить с принятие мер нельзя.

Как выяснилось, смягчение на прошлой неделе было не последним. В случае, если риск для экономики не понизится в ближайшее время, предстоят очередные шаги, направленные на изменение монетарной политики. В частности, одним из факторов, мешающих экспорту, является постоянный рост йены.

Должностные лица напомнили о том, что ранее подобное уже происходило, и реакция следовала незамедлительно. Ранее банку уже доводилось принимать самые решительные меры, свидетельствующие о немалой гибкости экономической политики руководства страны, а также склонности идти на оправданный риск, когда это необходимо.

Первая половина текущего года стала для экономики Японии великолепным временем – среди всех прочих стран «Большой семерки» стабильное частое потребление и расходы на восстановление районов после землетрясении сыграли свою роль. Однако теперь данные свидетельствуют об обратном – согласно им, Банк Японии ошибается в своей оценке происходящего, утверждая, будто экономика страны восстанавливается в умеренном темпе.

Эксперты утверждают, что поскольку рост в Китае замедляется, да и кризис Еврозоны сыграл свою роль, восстановление экономики Японии несколько задержится. Возможно, на полгода.

Считалось, что замедление роста в Китае не продлится так долго, именно этот фактор и является определяющим среди тех, что влияют на экономику Японии.

Ямагучи заявляет, что Центробанк не будет намеренно корректировать курс йены, а также каким-либо иным способом воздействовать на её колебания. Однако это совсем не означает, что данный фактор не является важным – в будущем Банк Японии собирается обдумать его, чтобы решить, каким образом политика будет смягчаться в дальнейшем.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus