Ставка рефинансирования с 1 июля понизится с 22 до 20 процентов

Ставка рефинансирования с 1 июля понизится с 22 до 20 процентов

Правление и комитет по монетарной политике Национального банка приняли ряд решений в области денежно-кредитной политики. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В соответствии с этими решениями, с 1 июля снижаются:

  • ставка рефинансирования – с 22 до 20 процентов годовых;
  • ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков – с 27 до 25 процентов годовых;
  • ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков – с 15 до 13 процентов годовых.

Кроме того, с 1 августа уменьшается предельный уровень ставок по новым срочным вкладам физлиц в национальной валюте, в случае превышения которого предусматривается увеличение резервных требований, – с 1,0 до 0,9 ставки по постоянно доступным операциям Нацбанка в форме кредита овернайт.

«Принятию таких решений способствовало, прежде всего, замедление инфляционных процессов», - сообщает пресс-служба регулятора. В частности, по данным Белстата, прирост потребительских цен в мае снизился до 0,5 процента по отношению к апрелю 2016-го и до 12,4 процента – по отношению к маю 2015-го.

Годовой прирост средней широкой денежной массы в мае составил 18,9 процента. Динамика показателя формирует условия для дальнейшего снижения инфляции, обусловленной монетарными факторами.

На фоне уменьшения стоимости ресурсов на денежном рынке это дает возможность продолжить политику по уменьшению риск-премии.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus