Зарплаты жителей Минска к концу августа превысили 600 долларов

Зарплаты жителей Минска к концу августа превысили 600 долларов

Уровень средней заработной платы жителей Минска к концу лета текущего года достиг почти шести миллионов рублей. Такая информация поступила из информационного агентства БЕЛТА, которое, в свою очередь, ссылается на пресс-секретаря Национального статистического комитета Елену Кондратенко. Если учитывать, что средневзвешенный курс доллара в Республике Беларусь равняется 8334 рублям, то получается, что минчане зарабатывают больше шестисот долларов.

Второе место по величине заработной платы занимают жители минской области – там этот параметр равняется примерно четырём миллионам двумстам тысячам рублей. Дальше идёт Гомельская область со своими 3 миллионами 864 тысячами рублей. Что же касается остальных областей страны, то в них ситуация чуть хуже – в Могилёвской области в конце лета жители зарабатывали в среднем 3 миллиона 786 тысяч рублей, в Витебской – 3 миллиона 723 тысячи, в Гродно и его области – 3 миллиона 719 тысяч, в Брестской области – 3 миллиона 564 тысячи.

Уже достаточно давно жители Минской области являются лидерами по величине заработной платы во всей республике. Согласно подсчётам, соотношение роста реальной заработной платы в этой местности в августе текущего года по сравнению к прошлому году составляет сто шестнадцать процентов. В остальных регионах ситуация схожая – опять же, на втором месте Гомельская область, на третьем – Могилёвская. Затем идёт Витебская, Гродненская и Брестская. А в самом Минске соотношение заработной платы равняется ста одиннадцати процентам.

В Белстате выяснили, какие виды экономической деятельности являются наиболее прибыльными в нашей стране. Прежде всего, наиболее высокие зарплаты у тех людей, которые занимаются производством вычислительной техники – больше девяти с половиной миллионов, производители кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов (9 миллионов 208 тысяч). А вот у работников социальной сферы заработные платы наиболее низкие – два с половиной миллиона. У сотрудников образовательных учреждений – 2 миллиона 630 тысяч, у работников учреждений, связанных с кино и видеофильмами – 2 миллиона 690 тысяч рублей, в гостиничном и рестораторском бизнесе – 2 миллиона 916 тысяч.

Также по статистике самый быстрый рост заработной платы наблюдается у работников сферы ремонта бытовых изделий, производителей топлива и прочих веществ. У архитекторов, инженеров, представителей сферы водного транспорта и средств массовой информации темпы роста самые низкие. Вообще в сфере промышленности рост заработных плат составляет пятнадцать процентов, у рабочих и служащих – тринадцать процентов.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus