В 2020-м белорусам обещают инфляцию в 5%, а кредиты по 9-11%

В 2020-м белорусам обещают инфляцию в 5%, а кредиты по 9-11%

В 2020-м рост ВВП по отношению к 2015-му составит 12-15 процентов, а реальных доходов граждан — 9,5-11,6 процента. Ставки по кредитам снизятся до 9-11 процентов. Каждая семья сможет построить свой дом или квартиру. Продолжительность жизни вырастет до 75,3 года.

Это – главные цели ближайшей пятилетки, поставленные в «Основных положениях программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы». Проект данного документа обсудят на пятом Всебелорусском народном собрании.

Каким же образом власти планируют достичь таких амбициозных целей пятилетки? Проект программы называет 10 шагов. Представляем их читателям Myfin.by в сокращенном варианте.

Первый – раскрепощение деловой инициативы. В частности, документ обещает сокращение количества лицензируемых видов деятельности, радикальное упрощение и сокращение числа видов и форм отчетности.

И даже введение административной (а при повторном совершении — уголовной) ответственности за вмешательство должностных лиц правоохранительных (контролирующих, надзорных) органов в законную деятельность субъектов хозяйствования.

✓  Второй – принятие стимулирующих мер для быстрого открытия своего дела. Например, вновь создаваемые в сельской местности и городах, кроме Минска и областных центров, предприятия освободят в течение двух лет от налога на прибыль и налога на недвижимость.

В итоге долю субъектов малого и среднего предпринимательства в общем объеме валовой добавленной стоимости хотят довести с 28,7 процента в 2014-м до 40 процентов в 2020-м.

✓  Третий – снижение инфляции и процентных ставок. Основная цель денежно–кредитной политики – довести уровень инфляции к концу 2020-го до 5 процентов.

По итогам 2017-го ставки по новым кредитам в белорусских рублях прогнозируются в размере 17-18 процентов годовых, 2018-го – 14-15, 2019-го – 11-12, 2020-го – 9-11.

✓ Четвертый – создание полноценного финансового рынка. Планируется обеспечить свободную куплю-продажу акций отечественных и иностранных организаций всех форм собственности. Население и предприятия смогут проводить банковские операции дистанционно.

Сроки возврата валютной выручки в страну будут устанавливаться в контрактах, обязательную продажу и целевую покупку иностранной валюты отменят, ограничения на открытие счетов в иностранных банках уберут.

✓ Пятый – финансовое оздоровление реального сектора экономики. Неплатежеспособные производства выведут из экономики, их активы вовлекут в экономический оборот.

При этом будут обеспечены социальная защита работников, активное участие профсоюзных организаций в решении задач создания новых и оптимизации действующих рабочих мест.

✓  Шестой – сбалансированный бюджет без роста налоговой нагрузки. Ее уровень составит не более 26 процентов от ВВП. Подходы к взиманию налога на недвижимость и экологического налога усовершенствуют, внутрихолдинговый оборот товаров освободят от НДС.

Будет введен институт «налоговых депозитов», стимулирующих вывод доходов и капитала из тени. Резидентам, задекларировавшим доходы более установленной государством суммы и заплатившим с них налоги, гаранируют сохранение налоговой и коммерческой тайны.

Седьмой – модернизация отношений собственности. Например, предусматриваются передача в коммунальную собственность предприятий, не имеющих стратегического значения, в целях привлечения инвесторов в акционерный капитал.

Министрам, председателям облисполкомов и Мингорисполкома предоставят дополнительные права на отчуждение части акций государственных предприятий.

Восьмой – повышение эффективности инвестиций, привлечение прямых иностранных инвестиций. Приоритеты сместятся в реальный сектор, а точнее — в проекты с высокой окупаемостью.

Инвестиционные потоки с господдержкой по ключевым направлениям сосредоточены в 20 госпрограммах. Будет реализовано более 80 крупных проектов с объемом инвестиций свыше 27 млрд долларов США.

✓ Девятый – эффективное государственное управление. Функции государства как регулятора и собственника разграничат, лишние органы сократят, полномочия местного управления и самоуправления расширят.

Все административные процедуры переведут в электронный формат, госслужащих отправят на стажировки в ведущие мировые образовательные центры.

✓  Десятый – четкие критерии оценки руководящих кадров. Главная цель – повысить эффективность управления, дать руководителям всех уровней свободу действий, предоставив необходимые полномочия, право на риск, инициативу при усилении персональной ответственности.

Оценивать эффективность работы кадров будут по критериям, предусмотренным в Указе Президента № 78 «О мерах по повышению эффективности социально–экономического комплекса Республики Беларусь».

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus