Программа развития Беларуси 2016-2020: самые интересные выдержки

Программа развития Беларуси 2016-2020: самые интересные выдержки

Весь текст проекта «Основных положений программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы» осилить трудно. Myfin.by решил облегчить задачу своим читателям и отобрал отрывки, максимально вобравшие в себя конкретику.

Итак, какой же видится Беларусь составителям «Основных положений…» в 2020 году? Что планируется сделать для достижения поставленных целей? Перед вами ответы на эти вопросы, расположенные для интересности в мозаичном случайном порядке.

Налоговая не будет интересоваться, откуда деньги на квартиру

* Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2020 году по отношению к 2015-му вырастут на 9,5-11,6 процента.

* Рост экспорта товаров и услуг за пятилетку должен составить 21-25 процентов. Заграницу должно продаваться не менее 65 процентов промышленной продукции.

* Финансовые средства, которые граждане тратят на приобретение и строительство жилья, будут освобождены от декларирования и предъявления налоговых претензий.

* В 2020-м рост ВВП по отношению к 2015-му составит 12-15 процентов.

* По итогам 2017-го ставки по новым кредитам в белорусских рублях прогнозируются в размере 17-18 процентов годовых, 2018-го – 14-15, 2019-го – 11-12, 2020-го – 9-11.

* Удельный вес продовольственных товаров отечественного производства в общем объеме розничного товарооборота в 2020-м составит не менее 85 процентов.

* В 2020 году ожидаемая продолжительность жизни увеличится  до 75,3 года.

* Уровень наукоемкости ВВП за счет всех источников финансирования превысит 1 процент.

* Будет введен институт «налоговых депозитов», стимулирующих вывод доходов и капитала из тени. Резидентам, задекларировавшим доходы более установленной государством суммы и заплатившим с них налоги, гарантируют сохранение налоговой и коммерческой тайны.

* Урожайность зерновых культур к 2020 году составит не менее 41 центнера с гектара, что позволит получить до 10 млн тонн зерна.

* Будет построено и реконструировано более 1 тысячи км республиканских дорог. Это практически в 2 раза больше, чем в предыдущей пятилетке (565 километров).

* Все школы оснастят высокоскоростным беспроводным интернетом.

* Сроки возврата валютной выручки в страну будут устанавливаться в контрактах, обязательную продажу и целевую покупку иностранной валюты отменят, ограничения на открытие счетов в иностранных банках уберут.

* Объем сбора и переработки вторичных ресурсов увеличится до 800 тысяч тонн.

* Спортивный рейтинг Беларуси на мировой арене по олимпийским дисциплинам будут удерживать на уровне не ниже 25-го места ежегодно.

* Будет рассмотрен вопрос о внедрении в Беларуси системы страхования от безработицы.

* Подходы к взиманию налога на недвижимость и экологического налога усовершенствуют, внутрихолдинговый оборот товаров освободят от НДС.

* Доля интернет-торговли в розничном товарообороте вырастет до 3,5 процента.

Новым предприятиям на 2 года дадут послабления

* Министрам, председателям облисполкомов и Мингорисполкома предоставят дополнительные права на отчуждение части акций государственных предприятий.

* Все административные процедуры переведут в электронный формат, госслужащих отправят на стажировки в ведущие мировые образовательные центры.

* Оценивать эффективность работы руководящих кадров будут по критериям, предусмотренным в Указе Президента № 78 «О мерах по повышению эффективности социально–экономического комплекса Республики Беларусь».

* Вновь создаваемые в сельской местности и городах, кроме Минска и областных центров, предприятия освободят в течение двух лет от налога на прибыль и налога на недвижимость.

* Долю субъектов малого и среднего предпринимательства в общем объеме валовой добавленной стоимости хотят довести с 28,7 процента в 2014-м до 40 процентов в 2020-м.

* Будет вводиться административная (а при повторном совершении – уголовная) ответственность за вмешательство должностных лиц правоохранительных (контролирующих, надзорных) органов в законную деятельность субъектов хозяйствования.

* Появится институт налоговых консультантов для бизнеса в целях качественного предоставления соответствующих услуг.

* Будет упрощена процедура передачи неиспользуемых объектов недвижимости, находящихся в госсобственности, для создания производственного бизнеса и новых рабочих мест.

* Прямое регулирование цен и тарифов будет сохранено только на услуги, оказываемые предприятиями, занимающими доминирующее положение на рынках, и естественными монополиями, а также на отдельные группы товаров:  топливо, электро- и теплоэнергию.

* Детская смертность снизится до уровня не более 40,5 случая на 100 тысяч детского населения в возрасте от 0 до 18 лет.

* Обеспеченность населения жильем в расчете на одного жителя повысится с 26,5 кв. метра в 2015-м до 27,3 кв. метра в 2020-м.

* В бюджетной политике будет обеспечен переход к трехлетнему бюджетному планированию.

* Нормативы отчислений от республиканских налогов, сборов (пошлин), формирующих основной объем доходов бюджетов районов и городов областного подчинения, будут сохранены на срок не менее трех лет.

* Будет реализован выпуск акций крупнейших компаний на международных биржах Лондона, Нью-Йорка, Франкфурта с целью роста их капитализации и снижения долговой нагрузки.

* Утвердят упрощенный порядок регулирования отношений собственности, включая радикальное сокращение перечня документов и согласований.

* Ключевым показателем эффективности работы министров и губернаторов станет объем привлечения прямых иностранных инвестиций.

Каждый житель страны сможет поставить электронную подпись

* Доля инвестиций в основной капитал будет поддерживаться на уровне экономической безопасности – не менее 25 процентов к ВВП.

* Интернет к 2020 году появится минимум в 80 процентах домохозяйств. Будет реализована программа «Оптоволокно в каждый дом».

* Будет переформатирован действующий кадровый резерв с включением в него перспективных молодых управленцев.

* Проект создания сотовой связи четвертого поколения расширят на территорию всей страны. Будут запущены пилотные зоны стандарта пятого поколения.

* К 2020 году все базовые административные услуги должны оказываться в электронном виде. Каждый житель страны будет иметь возможность использовать электронную подпись.

* Число занимающихся физкультурой и спортом доведут до не менее чем 25 процентов от общей численности населения в 2020 году.

* Стандартом для новых домов и квартир должна стать система «Умный дом». Использовать ее можно будет во всем вводимом жилье.

* Будут сняты все административные барьеры, мешающие развитию электронной торговли, а также использованию ведущих мировых и региональных платежных систем.

* Вблизи Белорусской АЭС будет создан кластер электроемких инновационных производств.

* Будет продолжена работа по заключению международных договоров для софинансирования государствами выплаты пенсий за работу граждан на их территории.

* Планируется организация серийного производства беспилотных авиационных комплексов.

* Будет создана сеть национальных исследовательских лабораторий (центров) и инновационно-промышленных объединений, ориентированных на реализацию полного инновационного цикла.

* Доля врачей, работающих по принципу врача общей практики, в системе оказания первичной медпомощи вырастет до 100 процентов.

* Размер пособия по безработице будет привязан к бюджету прожиточного минимума.

* Удельный вес высокотехнологичных видов деятельности в общем объеме промышленного производства увеличится с 3,2 процента в 2015 году до 4-6 процентов в 2020-м.

* Производство продукции животноводства увеличится на 18,3 процента. Средний удой молока от коровы составит не менее 6 500 кг,  среднесуточные привесы на выращивании и откорме крупного рогатого скота – не менее 700 г, свиней – 600 г, птицы – 62 г.

* За пятилетку планируется строительство 18 млн кв. метров жилых помещений, в том числе 1,55 млн для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на господдержку.

* Будет освоено производство дизельных двигателей для автомобильной, тракторной и внедорожной техники экологического класса Евро-5 и Евро-6.

Зарплата бюджетников будет не ниже 80 % от средней

* Коэффициент рождаемости повысится с 12,5 промилле в 2015-м до 13 промилле в 2020-м.

* Введут первую очередь нового завода по выпуску легковых автомобилей.

* Объемы капремонта жилищного фонда увеличат до 3 процентов в год от общей площади многоквартирного жилья. За пять лет  заменят и модернизируют более 11 тысяч лифтов, отработавших нормативные сроки эксплуатации.

* Будет освоено производство малотоннажных грузовых автомобилей, микро- и электроавтобусов, большегрузных автомобильных кранов.

* Процедуру предоставления государственной адресной социальной помощи упростят.

* Создадут производство специальных сталей, высокоточного литья, металлокорда для крупногабаритных и сверхкрупногабаритных шин.

* Предусматривается завершить строительство второй кольцевой автомобильной дороги вокруг Минска, скоростных автодорог, связывающих столицу с областными центрами, и второй взлетно–посадочной полосы в Национальном аэропорту.

* Доля продукции глубокой переработки древесины увеличится с 42 до 60 процентов.

* Организуют линию по производству труб нефтегазового назначения, построят завод по выпуску тонкой белой жести для нужд пищевой промышленности.

* Долю отреставрированных и имеющих соответствующее функциональное использование памятников архитектуры, включенных в список историко-культурных ценностей, доведут с 15 процентов в 2015-м до 30 процентов в 2020-м.

* Торговые площади на 1 тысячу человек увеличат с  551 до 620 кв. метров.

* Предстоит формирование оптового электроэнергетического рынка Беларуси и его интеграция в создаваемый общий рынок ЕАЭС.

* К концу пятилетки использование природного газа сократят по сравнению с 2015 годом в объеме около  1,5 млн тонн условного топлива.

* К 2020 году зарплата бюджетников повысится до уровня не ниже 80 процентов от средней. Это будет достигнуто  оптимизации функций и численности занятых в бюджетной сфере.

* Глубина переработки нефти в 2017-2018 годах составит 90 процентов по каждому нефтеперерабатывающему заводу.

* Расширятся перечни платных медицинских услуг, включая сложные и высокотехнологичные операции. Для этих целей будут созданы крупные частные медцентры, в том числе за счет иностранных частных инвесторов.

* За пятилетку производство промышленной продукции увеличится на 9,1-15,2 процента.

* Рентабельность продаж в сельском хозяйстве увеличится с 2,4 процента в 2015-м до 10 процентов в 2020-м.

Численность населения стабилизируется на уровне 9,5 млн

* В 2020 году доля местных видов топлива в системе ЖКХ увеличится до 52 процентов от общего объема потребления.

* Смертность трудоспособного населения снизится до 3,8 случая на 1 тысячу человек.

* Будет поэтапно вводится запрет на захоронение отходов, не прошедших сортировку, механическую и химическую обработку.

* В сфере агробизнеса будет дополнительно создано не менее 3,5 тысячи рабочих мест.

* К 2020 году охват инклюзивными формами образования увеличат до 80 процентов детей с особенностями психофизического развития.

* В 2020 году все потребители страны будут обеспечены водоснабжением питьевого качества.

* Экспорт сельхозпродукции и продуктов питания вырастет до 7,5 млрд долларов США.

* Протяженность дорожно–транспортной сети в лесном фонде увеличится не менее чем на 600 км за пятилетку.

* Ежегодный размер минимальной зарплаты установят на уровне минимального потребительского бюджета в среднем на одного члена семьи из четырех человек.

* Численность населения должна стабилизироваться на уровне 9,5 млн человек.

* Объемы заготовки древесины в 2020-м по сравнению с 2015-м увеличатся более чем в 1,2 раза, а площадь лесов не сократится.

* В 2020-м доля использования отечественных сырья и материалов в строительстве увеличится до 85 процентов.

* Завершится формирование единого информационного пространства здравоохранения, в том числе внедрение электронной карты пациента, электронного рецепта.

* Долю индивидуальных жилых домов в общем объеме вводимого жилья доведут до 40 процентов, долю жилья в малых городах – не менее чем до 10 процентов.

* Уровень малообеспеченности населения будет удерживаться на уровне до 5,5 процента в 2020 году.

* Планируется введение в эксплуатацию и строительство спального корпуса центра реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями в Бресте, диспансерного корпуса РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, детской больницы в Гомеле.

* Будут созданы специализированные агентства по продвижению экспорта, осуществляемого субъектами малого и среднего предпринимательства.

* Размер минимальной величины, используемой при исчислении ставок (окладов, должностных окладов) работников бюджетной сферы, будет поэтапно приближаться к бюджету прожиточного минимума.

* Будет внедрена независимая оценка качества общего среднего образования.

* Комплексная механизация лесосечных работ с обеспечением доли заготовки древесины техникой нового поколения увеличится до 65 процентов.

Источник: Myfin.by

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
весело кредиты в процентах 37, в России же 16 процентов, зарплата ниже чем в России в раза 3 , смысл вообще от такой стьраны которая народ облирает на ровном месте и не делает ничего с банками беларуси
Сайт
Система Orphus