«Жареный петух уже устал бегать кругами». Александр Кнырович – о снижении ставки рефинансирования

«Жареный петух уже устал бегать кругами». Александр Кнырович – о снижении ставки рефинансирования

Нацбанк снова снижает ставку. Новость, безусловно, позитивная, глазу приятная. Ходят слухи, что наши монетарные власти на фоне успокоившейся инфляции готовы и на дополнительные меры по ограничению доходности банковской системы в 4% и скоро наступит прям красота, – как говорится, «пусть и безобразно, зато однообразно!» Во всех банках депозиты под 20%, кредиты под 24% – бери не хочу!

На фоне текущих ставок кредитования 30+ это не может не внушать оптимизм. Все-таки существенная подвижка, облегчение жизни как до самой крышечки закредитованным предприятиям, так и редким нынче в наших краях заемщикам-физическим лицам.

Но хотелось бы, безусловно, большего! Если посмотреть вокруг, то учетная ставка в воюющей Украине сегодня – 19%, в окруженной со всех сторон «силами зла» кризисной России – 10,5%. Как-то не очень хорошо получается. А уж в сторону наших западных соседей смотреть совсем не хочется. Там цена денег ну совсем копеечная на нашем фоне, в иных случаях просто на порядок ниже.

И это – ключевой индикатор состояния экономики. Не рост ВВП, не безработица и средняя зарплата, а именно цена денег в системе показывает ощущение рисков, перспектив безопасного роста тех или иных сегментов.

Когда перспективы крайне слабенькие, взвешенная промышленная политика не просматривается и основная надежда на пока спрятанный в чулане Нацбанка и слегка покрывшийся пылью, но все еще рабочий печатный станок, национальная денежная единица реагирует соответствующе.

Она прячется по углам и своей температурой – ставкой рефинансирования – сигнализирует: «не надо тут ходить», не надо сюда инвестировать. Не ровен час еще какой-нибудь сегмент сложится, как сложилось телевизоростроение, и не выдержат нервы, и напечатают уже новеньких белорусских «евро». И… все по давно известному девальвационному кругу, но только все быстрее и быстрее.

Вот такая у нас очень хрупкая и неустойчивая стабильность.

Положа руку на сердце и заглянув в архивы, можно обнаружить, что «другой» период у нас был лишь с 2004 по 2010 год. Когда полноводный и нараставший поток российских нефтедолларов скрывал под собой все проблемы и цена денег для предприятий и населения доходила до очень комфортных 12-14% годовых. В иные периоды ставка Нацбанка доходила до космических 480%, так что мы вообще-то асы в этой азартной игре.

При цене денег в 12-14% можно инвестировать с горизонтом 5-7 лет. Цена же в 30+ требует окупаемости вложений за один-два года, а это невозможно в производственном бизнесе. В лучшем случае такую отдачу может дать торговля спекуляционными товарами – с высокой маржой, ну и наркотики или проституция, например.

Путь Нацбанка сегодня труден. Во главу угла поставлено таргетирование инфляции монетарными методами. Цель правильная, и возможно, при наиблагоприятнейшем развитии событий мы года через полтора сможем выйти на понятный уму уровень стоимости кредитов в 15-18% годовых.

Но как же все-таки трудно добиться этого в одиночку: без внятной стратегии управления госпредприятиями в условиях отсутствия денег, переквалификации избыточной рабочей силы в 1 млн человек, без понимания, что делать с предприятиями-зомби, продукция которых уже никому не нужна. Очень трудно.

Жареный петух уже охрип и устал бегать кругами вокруг Дома правительства и клевать народ во все выступающие части тела.

Александр Кнырович – белорусский предприниматель,
соучредитель группы компаний «Сармат-СТИ», бизнес-ангел.

 

 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus