Moody's изменило прогноз рейтинга Беларуси с негативного на стабильный

Moody's изменило прогноз рейтинга Беларуси с негативного на стабильный

В пятницу 17 июня агентство Moody's Investors Service подтвердило кредитный рейтинг нашей страны на уровне Caa1. При этом прогноз по дальнейшему его движению изменен со статуса «негативный» на более благоприятный «стабильный».

Вызвано это, во-первых, улучшением оценки внешней ликвидности благодаря усилению зарубежной поддержки, уменьшению дефицита текущего платежного баланса и более гибкому режиму формирования обменного курса, пишет агентство в пресс-релизе.

«В 2015-м Беларусь получила 2,1 млрд долларов от правительства России, а также российских и китайских банков. В марте 2016-го Евразийский фонд стабилизации и развития одобрил двухмиллиардный кредит на 10 лет с выдачей 1,1 млрд в 2016-м», – констатируют эксперты Moody's.

По их представлению, возросла вероятность поддержки и из источников помимо России и ЕФСР, причиной чему стала отмена санкций ЕС как итог мирных выборов в октябре 2015-го.

«Власти ведут переговоры с МВФ по поводу новой программы объемом в 3 млрд долларов. Правда, результат их еще не очевиден», – поясняют авторы пресс-релиза.

Они также указывают на то, что дефицит текущего платежного баланса Беларуси в 2015 году сократился до 3,8 процента ВВП по сравнению с 6,9 процента в 2014-м. Это вызвано подвижками по сальдо внешней торговли и уменьшением государственных трансфертов в Россию.

«Дефицит платежного баланса продолжит снижение до 3,2 процента ВВП в 2016-м и 3,1 процента в 2017-м. Это вместе с ожидаемым притоком прямых иностранных инвестиций объемом более 3 процентов ВВП в 2016-м и 2017-м снизит будущие потребности по внешнему финансированию», – прогнозирует Moody's.

Наконец, эксперты агентства обращают внимание на изменившийся режим формирования валютного курса. Ранее белорусский рубль был привязан к доллару, сейчас же – к корзине валют российского рубля, доллара и евро.

«Это позволит текущему платежному балансу оперативнее реагировать на внешние изменения и сохранит валютные резервы, которые ранее тратились на поддержание курса», – поясняется в пресс-релизе.

Стремление ориентироваться на «американца» привели с октября 2014-го по январь 2015-го к уменьшению резервов на 1,4 млрд долларов, или почти на 36 процентов. Однако в последние 5 месяцев они остаются на постоянном уровне примерно в 2 млрд, говорят в Moody’s.

Вторым драйвером улучшения прогноза стал старт в Беларуси финансовых и структурных реформ, проведение которых было условием кредитора – ЕФСР.

«Сокращение вливаний и замедление роста зарплат уменьшили инфляционное давление, доведя рост индекса потребительских цен до 12 процентов в 2016-м. В 2014-м было 18 процентов, в 2012-м – пиковые 59», – сообщает агентство в пресс-релизе.

Плюс к этому пенсионные реформы вместе с планируемым уменьшением субсидий на оплату ЖКУ и ростом тарифов на них должны убрать перекосы на трудовом и энергетическом рынках.

«Другие структурные реформы включают отказ от целевых показателей в производстве и либерализацию ценовой политики в отношении большего числа товаров», – пишут эксперты Moody’s.

Также есть планы по уменьшению директивного кредитования, которое создает перекосы в распределении ресурсов и ослабляет банковский сектор: с 42 трлн рублей (около 2,3 млрд долларов) в 2015-м до 28 трлн (около 1,4 млрд) в 2016-м.

«Однако все еще существует риск в отношении проведения этих реформ. Потенциальные негативные социальные и политические последствия могут привести к паузе или откату в их осуществлении», – сказано в пресс-релизе.

Объясняя подтверждение рейтинга Caa1, эксперты агентства говорят, что он отражает слабость позиции Беларуси по внешней ликвидности, недостатки модели роста, основанной на российских кредитах и российском же экспорте, а также высокие траты на поддержку госсектора.

«Мы прогнозируем, что валютные резервы в ближайшие 2 года останутся на уровне 1,8 млрд долларов, что намного меньше обязательств страны по погашению внешнего долга в размере 3 млрд каждый год в течение семилетнего периода», – сообщает Moody’s.

Вдобавок, индекс внешней уязвимости Беларуси в 2017 году ожидается на уровне 841 процента – одна из самых высоких цифр среди всех субъектов, которые оценивает агентство.

«Поэтому страна останется зависимой от внешней помощи при выплате своих долговых обязательств, и на ее кредитоспособность оказывает влияние риск внезапной остановки этого финансирования», – делают вывод эксперты Moody’s.

По их мнению, директивная и основанная на кредитах природа экономики выразилась в негибкости модели роста, которая уязвима со стороны внешних обстоятельств. Принятые недавно меры позитивны, но пройдет время, прежде чем они отразятся на показателях.

«Развитие экономики в Беларуси привязано к событиям в России. Экспорт в эту страну в 2014-м составлял почти 50 процентов всего товарного экспорта», – сказано в пресс-релизе.

Из-за низких цен на нефть, по прогнозу Moody’s, экономика России упадет в 2016-м на 1,5 процента и лишь в 2017-м вырастет на 1,5. Поэтому для Беларуси в 2016-м ожидается сокращение ВВП на 2,7 процента, а в 2017-м будет лишь маленький рост – на 0,4.

«Высокий в прошлом уровень директивного кредитования через госбанки сыграл роль в ухудшении качества их активов, что делает более вероятным дополнительные вливания капитала со стороны правительства в ближайшие 12-18 месяцев», – замечают эксперты агентства.

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus