Переходим с BYR на BYN. Финансовый директор — о том, как банки готовятся к деноминации

Переходим с BYR на BYN. Финансовый директор — о том, как банки готовятся к деноминации

Для чего понадобился день без клиентов и к чему должны быть готовы белорусы, рассказал финансовый директор ЗАО «МТБанк» Дмитрий Шидлович.

Зачем нужна деноминация и почему именно сейчас?

Проводить расчеты в нынешнем масштабе цен стало просто-напросто неудобно. Для сравнения: в США самая крупная купюра в наличном обращении – 100 долларов, в ЕС – 500 евро, в России – 5 000 рублей (эквивалент 75 долларов). У нас же – 200 000 рублей, что эквивалентно всего 10 долларам. Это, безусловно, не добавляет комфорта в использовании национальной валюты для наличных платежей. Порой белорусы вынуждены иметь дело с целыми пачками купюр. Да и в безналичных расчетах оперировать громоздкими суммами стало неудобно.

В обращении сейчас находится большое количество купюр, которые изнашиваются, и приходит время их заменять. Эта процедура не бесплатная. Новые деньги уже были напечатаны ранее и на их выпуск дополнительных затрат не требуется. С учетом их номинала новых купюр понадобится существенно меньше. Появятся монеты, срок использования которых в десятки раз превышает срок использования купюр.

Кроме того, в нынешней ситуации проблематично полноценно реализовать курс на дедолларизацию, взятый Национальным банком. При крупных покупках белорусам сложно воспринимать рублевые цены: часто стоимость в эквиваленте доллара или евро населению понятнее, чем многомиллионные суммы в рублях. А учитывая уверенность регулятора в том, что инфляция будет удерживаться в разумных пределах, настало время отбросить нули с целью повышения комфорта использования национальной валюты.

Таким образом, нынешняя деноминация обусловлена целым рядом факторов, и плюсов от ее проведения сейчас существенно больше.

Как банки готовятся к деноминации?

Может показаться, что грядущая деноминация является процедурой простой – «всего-то убрать четыре нуля». Но с учетом высокой степени автоматизации банковских процессов, эта процедура технически непростая и требует целого комплекса программных решений.

После того, как было принято решение о проведении деноминации и появились нормативные акты о том, как именно она будет проводиться, банки приступили к подготовке программного обеспечения к проведению деноминации. Сейчас в банковских программных комплексах существует большое количество различных продуктов и процедур, со множеством настроек и взаимосвязей. И при этом в каждом банке – далеко не один программный продукт: операционный день, кассовое решение, процессинг, клиент-банк, интернет банк и пр. И процедуру деноминации необходимо провести в каждом из них. Некоторые программы настраивают непосредственно сотрудники банков, большинство же дорабатываются сторонними разработчиками. После того как обновления программного кода написаны, необходимо произвести его комплексное тестирование на стороне банка. Каждое изменение тщательно проверяется.

Также проводятся организационные мероприятия: рассчитывается потребность в новых купюрах и монетах, разрабатывается график загрузки банкоматов новыми купюрами, проводится информирование клиентов и пр.

Зачем нужен день без клиентов 1 июля?

Особенность нынешней деноминации в том, что одновременно меняется и код валюты – с BYR на BYN. Все банковские счета открываются с определенным кодом валюты. Следовательно, в связи с изменением кода валюты банк должен открыть всем клиентам новые счета и преобразовать остатки на старых счетах в их деноминированный эквивалент на новых счетах. Длительность и сложность этого процесса зависит от того, как много клиентов и продуктов у конкретного банка, а также от того, какие именно программные комплексы использует банк. Таким образом, в июне вместе со стандартными процедурами закрытия месяца необходимо будет открыть счета с новым кодом валюты и провести процесс деноминации. Обычно процедура закрытия месяца завершается до начала следующего рабочего дня. В случае с деноминацией, скорее всего, за одну ночь все эти процедуры провести не удастся. А пока предыдущий операционный день не будет закрыт, работать с клиентами 1 июля банки не смогут.

По этим причинам Национальный банк и дал возможность банкам не работать с клиентами 1 июля, которой большинство банков, безусловно, воспользуются. Но это не значит, что банкиры устроят себе выходной – будут проводиться обновление программного обеспечения, процедуры деноминации, загрузка банкоматов новыми купюрами и прочие работы, связанные с введением новых денежных знаков.

Чего ожидать клиентам в день деноминации?

У каждого банка будут свои особенности в работе как с физическими, так и с юридическими лицами в период проведения деноминации. МТБанк, например, постоянно информирует о них своих клиентов, в первую очередь через официальный сайт. Сведения о том, как будет работать банк в период деноминации, постоянно обновляются и дополняются.

Из наиболее общих моментов, прежде всего, стоит порекомендовать заранее произвести необходимые платежи, которые обычно совершаются в первых числах месяца. Ведь, как я уже говорил, 1 июля в большинстве банков работа с клиентами вестись не будет. Также надо учитывать, что 30 июня может быть сокращено время обслуживания. Кроме того, в ночь с 30 июня на 1 июля невозможно будет совершать операции по пластиковым карточкам – ни в офлайне (терминалы, банкоматы, кэшины), ни в онлайне (например, через интернет-банк), так как будет проводится обновление программного обеспечения оборудования и процессинговых центров.

В целом же в деноминации совершенно нет ничего страшного, и мы надеемся, что клиенты отнесутся с пониманием к временным неудобствам. И 1 июля мы все вместе начнем с любопытством изучать новые купюры с монетами и привыкать к жизни без четырех нулей.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus