«ЕС стал как СССР». Белорусская британка объяснила газете, почему проголосует за Brexit

«ЕС стал как СССР». Белорусская британка объяснила газете, почему проголосует за Brexit

Англичане живут в эти дни ожиданием события, которое может определить развитие страны на многие годы вперед. Это референдум о членстве Британии в Европейском союзе, намеченный на 23 июня.  Грядущее голосование вызвало в обществе ожесточенную полемику.

В этом ряду газета Chichester Observer опубликовала письмо белоруски Тани Мицкевич, уехавшей в Англию около 20 лет назад. В нем жительница городка  Стэдэм графства Западный Суссекс раскритиковала ЕС, сравнив это экономико-политическое образование с тоталитарным режимом бывшего СССР.

Приводим перевод текста письма полностью:

«Как бывшую гражданку СССР, которая прожила в Великобритании почти 20 лет, дебаты о референдуме по ЕС иногда заставляют меня думать, что время повернулось вспять.

Я родилась и выросла в Беларуси, которая тогда была одной из республик в составе Советской империи. Прилежно училась, получила диплом в сфере предпринимательства и торговли и работала в торговой палате. Встретила своего английского мужа, когда мы оба трудились в Беларуси, затем решили сделать нашим домом Великобританию.

И сегодня я не одна среди бывших жителей Советской империи, кто видит, насколько до жути похожим становится ЕС на угнетающий тоталитарный режим, конец которого мы с облегчением наблюдали.

Идеология и политическая структура СССР и ЕС двадцать первого столетия пугающе похожи. В СССР мы не могли выбрать руководителя Политбюро – как напоминает это Еврокомиссию!

Словно Политбюро, Комиссия – закрытый мир обслуживающих самих себя бюрократов, которым не надо искать какого-либо демократического электорального мандата.

Все республики СССР имели свои политические элиты и лидеров, но все наши законы и правила спускались из Москвы – так же, как и в ЕС они спускаются от неизбираемых и неподотчетных брюссельских бюрократов.

Оппозицию просто не терпели и за это следовало наказание. Тоталитарные режимы пренебрегали демократией и не обращали внимание на чаяния простых людей. Так это было в СССР, и так есть теперь в ЕС.

Да, в ЕС нет Гулага, но многие миллионы европейцев страдают от необходимости жить под гнетом крайнего самоограничения и бессердечной политики, навязываемых не своими лидерами, а диктатом брюссельского «Политбюро».

Иногда мне хочется крикнуть: «Проснитесь, люди! Вы что, не видите, куда идете? Вы, как лунатики, пятитесь во времени назад».

23 июня мой собственный опыт жизни под гнетом тоталитарного режима проголосует за выход из ЕС».

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus