Руководство старейшего мирового банка оказалось на скамье подсудимых.

Руководство  старейшего мирового банка оказалось на скамье подсудимых.

Крупнейший банк Италии -  UniСredit - обвиняют в уклонении от уплаты налогов. По этому делу перед судом Италии предстанут сразу 17 бывших и нынешних сотрудников финансового учреждения. В их числе – экс-генеральный директор банка  Алессандро Профумо. С его согласия, по версии следствия, сотрудники UniСredit разработали сложный механизм ухода от налогов, с использованием деривативов, который позволил банку сэкономить на налогах почти 250 млн евро.  Для того, чтобы уменьшить налоговые выплаты в государственную казну использовались деривативы, номинированные в турецких лирах.

Такие махинации позволили итальянскому банку классифицировать доход как «дивиденды», а не как «процентный доход по депозитам». В результате, банкиры сэкономили почти двести пятьдесят миллионов евро за счет снижения налоговой ставки с 27,5% до всего лишь 5%. При этом банк сумел еще получить дополнительный доход  в размере 20% от вложенных средств.

Главную роль в организации мошеннической схемы следствие отводит экс- генеральному директору банка Алессандро Профумо, который покинул  этот пост еще в 2010 году. Теперь он возглавляет старейший банк планеты Banca Monte dei Paschi di Siena. Сам банкир полностью отрицает свою вину и говорит, что судебный процесс восстановит его деловую репутацию. 

О невиновности своих сотрудников, причастных к обвинению по этому делу, уже заявило руководство обоих европейских  банков.

 

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus