Деньги, имидж, лояльность клиентов. Зачем адвокатам медиация

Деньги, имидж, лояльность клиентов. Зачем адвокатам медиация

Для такой группы юристов как адвокаты все, что связано с внесудебным урегулированием конфликтов, – и так одна из составных частей профессии. То, чем они могут и должны заниматься. Зачем же тогда им медиация?

Во-первых, даже при уверенности в победе над оппонентом медиация позволяет избежать риска неожиданных потерь, которые возникнут в случае вынесения судом неблагоприятного решения.

Во-вторых, самый важный инструмент юристов и психологов – коммуникация. Однако пока юридическое образование учит нас аргументировать, но не обеспечивать другим возможность понимать нас должным образом.

Медиация – дополнительный инструмент, который позволит адвокатам предлагать более высокий уровень услуг клиентам. И повысит конкурентоспособность. Например, в США в последнее десятилетие многие приобрели эти навыки.

Кто такой медиатор?

Это нейтральный и беспристрастный помощник в проведении обсуждений, направленных на урегулирование проблемы.

В медиации именно стороны несут ответственность за принятие решения. Для чего им нужно четко представлять суть дела, предлагать возможные варианты «разруливания» ситуации и, в конце концов, выбирать какой-то из них. Роль же медиатора в этом процессе похожа на роль штурмана: зная приемы и техники, он ведет стороны к обоюдовыгодному соглашению.

Задача медиатора состоит в том, чтобы уметь показать сторонам экономическую неэффективность конфликта. Помимо адвокатских навыков, требуются дополнительные знания, например, как погасить конфликт на основе компромисса.

В чем роль адвоката?

Роль адвоката отличается от его роли в судебном процессе и определяется по соглашению сторон. Они решают, должен ли их юридический консультант участвовать во всех этапах процедуры медиации или только в некоторых. Его участие важно, например, на этапе составления итогового соглашения. Особенно если дело сложное и возникают щекотливые правовые вопросы.

  • до процедуры

Чтобы помочь клиентам избежать конфликта, приостановить его эскалацию и, несмотря на расхождения во взглядах, сохранить отношения между близкими или партнерами по бизнесу, юристы могут предложить включить в договор медиативную оговорку. Такая предосторожность особенно оправдана при заключении долгосрочных договоров или когда стороны уже давно поддерживают отношения.

Если выбор делается в пользу медиации, юрист объясняет клиенту, как проходит эта процедура, информирует об автономии сторон, о «правилах игры», в том числе – о конфиденциальности и уважительном отношении к другой стороне, превращающейся из «противника» в «партнера по процедуре».

  • в течение процедуры

Поскольку главнейшая роль в процедуре медиации отводится клиенту, адвокат будет выступать в роли инструктора (персонального тренера) и консультанта (страховка), пытаясь вместе с тем добиться, чтобы другая сторона его понимала. Вместе со своим коллегой адвокат будет выполнять более привычную для него задачу, участвуя в составлении медиативного соглашения.

  • после процедуры

Адвокат поможет решить, есть ли необходимость в утверждении медиативного соглашения или придании ему формы исполнительного документа.

  • после вынесения судебного решения

Адвокат может предложить на этой стадии прибегнуть к медиации, особенно если решение кажется ему не соответствующим реальной ситуации или глубинным интересам сторон.

  • профессиональная этика

Сегодня не посоветовать обратиться к медиации в ситуациях, когда она уместна, может оказаться профессиональной ошибкой юриста.

Предъявление иска в суд должно быть крайним средством разрешения спорной ситуации. Полюбовное урегулирование конфликта имеет приоритет, и не потому, что это разгрузит суды, но потому, что решения, достигнутые путем подписания мирового соглашения, прочнее и экономичнее, поскольку могут учесть такие составляющие, которые суд не примет во внимание.

Интерес адвоката

Предложив медиацию и участвуя в ней в качестве советника рядом со своим клиентом, юрист может найти в ней ряд преимуществ, как в плане своей работы, так и в плане отношений с клиентом:

  1. Высокие показатели успеха медиации. Статистические данные свидетельствуют, что медиация по гражданским и коммерческим делам завершается успехом примерно в 70% случаев.
  2. Рентабельность для юридической услуги. Учитывая, что результативность и оперативность работы юриста могут вполне оправданно отразиться на его вознаграждении, вышеупомянутый уровень успеха также может стать экономическим бонусом.
  3. Имидж юридической конторы. Медиация – новая ниша, демонстрирующая открытость, творческий подход и разнообразие услуг, оказываемых конторой, а также ее заботу в первую очередь о наилучших интересах клиента.
  4. Закрепление клиентов. Вышеупомянутые факторы должны также способствовать постоянству клиентов в обстановке повышенной конкуренции в этой сфере профессиональной деятельности.

Качества и функции адвоката

Адвокат может участвовать в медиации:

  • в качестве консультанта
  • в качестве представителя стороны
  • в качестве медиатора (при наличии свидетельства медиатора)

Правила участия в качестве представителя:

  • участие адвоката в медиации допустимо только вместе с доверителем;
  • предпочтительно участие адвоката в проведении юридической экспертизы итогового медиативного соглашения;
  • на всем протяжении медиации для адвоката, важно учитывать, что в отличие от судопроизводства, основанного на анализе прошлой ситуации, медиация всегда ориентирована от настоящего к будущему;
  • адвокат не направляет, а поддерживает доверителя в медиации, оценивая как правовые, так и различные внеправовые элементы конфликтных отношений с целью оказания помощи в поиске оптимального решения;
  • адвокат не должен становиться главной фигурой в медиации и препятствовать общению доверителя с другой стороной и медиатором, самостоятельно выполнять эту функцию за доверителя;
  • адвокату следует внимательно следить за тем, чтобы его правовые доводы не воспринимались другой стороной как выдвижение требований и представление юридической позиции по спору;
  • действуя в интересах доверителя, адвокат помогает вырабатывать условия урегулирования спора, учитывая  реалистичность их согласования с другой стороной.

Функции при заключении соглашения:

  • оказывать юридическую помощь в составлении медиативного соглашения, выработанного сторонами, проводить его юридическую экспертизу.
  • в медиации по судебному спору – обеспечить соответствие медиативного соглашения ряду требований в целях его утверждения судом в качестве мирового.

Различие ролей адвоката и медиатора

  1. «Причастность» и «совместность» (медиатор) вместо «воли к победе» (адвокат).
  2. Значение  прошлого (адвокат) и будущего (медиатор).
  3. Материальный объект (адвокат) и чувства (медиатор) как главное составляющее конфликта.
  4. Разные способы познания:
  • адвокат – выявить правду – соответствие/несоответствие действующим правовым нормам;
  • в медиации вопрос об объективной истине вообще не возникает, объективность относительна, действительность существует непрерывно и исключительно во множестве.
  1. Автономия вместо «экспертократичности». Задача медиатора – раскрыть, развить, укрепить автономию сторон, т. е. побудить человека к активности, помочь ему стать хозяином решений, связанных с будущим.

Екатерина КАЧИЦКАЯ,

юрист-лицензиат, медиатор, тренер центра «Медиация и право»,
председатель Центра по координации деятельности третейских судов
при ОО «Белорусский республиканский союз юристов».

 

Справка


Центр «Медиация и право» учрежден Белорусским республиканским Союзом юристов, зарегистрирован в Минске в феврале 2014 года. Работает в двух направлениях: подготовка специалистов в сфере медиации и ведении переговоров, и проведение процедуры медиации. За второе полугодие 2015 года прошли обучение и успешно сдали экзамен более 20 медиаторов, проведено более 100 медиаций (90% соглашений добровольно исполнены). В составе центра тридцать два практикующих медиатора тренеры Центра – опытные преподаватели, занимающиеся практической и научной работой в области психологии, права и экономики. Многие из них – кандидаты наук и проходили стажировку и обучение в Европе и США. Руководитель центра – доктор юридических наук, профессор Виктор Каменков.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus