Президент: С «Уралкалием» работать готовы, но лишь на наших условиях

Президент: С «Уралкалием» работать готовы, но лишь на наших условиях

Новые акционеры компании «Уралкалий» регулярно обращаются к президенту Беларуси по поводу сотрудничества с «Беларуськалием». Об этом рассказал Александр Лукашенко, выступая на пятом Всебелорусском народном собрании.

«Почти каждый месяц ко мне идет обращение со стороны новых акционеров «Уралкалия»: примите нас, хотя бы примите. Я говорю: будут предложения – готов с вами встречаться. А ради того чтобы на рынке обратили внимание, что мы тут чуть ли не в обнимку уже, – нам это не надо», – сказал глава государства.

Александр Лукашенко пояснил, что Беларусь не против объединяться и возобновить работу Белорусской калийной компании как общего трейдера.

«Но на наших условиях. Давайте договоримся, сколько будем производить. Сколько вы, сколько мы. Поделим рынки, я открытым текстом говорю, и не будем соперничать. Это принесет хорошие дивиденды. Думайте. Мы не торопимся», – сказал глава государства.

Он заявил, что БКК, которая занималась продажей, выносить в Швейцарию, за пределы страны Беларусь не будет.

«Мы первыми вышли из пике. Восстановили свое производство и производим еще больше. Я не говорю о том, что в мире на нас просто молятся и кланяются. Если встает вопрос: БКК со своим товаром или любая другая, даже канадская, говорят: белорусскую», – описал ситуацию Александр Лукашенко, объяснив ее тем, что государство гарантирует порядочность компании.

Кроме того, президент сообщил, что под Петриковом будет создано предприятие «Полесьекалий». А на Любанском месторождении – «Славкалий».

«И мы станем полными хозяевами на рынке калийных удобрений в связи с теми объемами, которые производим», – считает  президент.

Глава государства также рассказал о том, что вчера подписан прекрасный, по его словам, контракт, исходя из нынешних цен, с Индией.

«Если с Индией контракт подписан, считайте, что все государства пойдут следом», –резюмировал он.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus